04

БЕЗ ПРАВА НА ЗАБВЕНИЕ  

 

 “Цветы, что лежали на этих могилах, звездною пылью на камень легли...»

 

  Небольшой поселок «Агробаза», который находится в пригороде г.Мариуполя, известен не только еврейскому населению города, но и многим его жителям.

  Ведь именно там, 67 лет назад в противотанковом рву закончилась жизнь более 16 тысяч, не в чем неповинных, евреев города.

И именно здесь, на месте массовых расстрелов, в память о безвинно убиенных был установлен мемориальный комплекс «Менора».

Инициатором и исполнителем, которого выступил почетный член еврейской общины города - Беккер Михаил Леонидович.

На здании бывшего сборного пункта, ныне первый корпус ПГТУ, установлена мемориальная доска с надписью «Узникам расстрелянного фашистами мариупольского гетто.1941».

 

 

03

Во время войны здесь был сборный пункт перед отправкой евреев «на окопы».Именно отсюда они ушли в свой последний путь…

  Шли в холод, под дождем старики, женщины, дети – пешком, под дулами автоматов, шли к месту своего последнего пристанища?» 

  Каждый год в конце октября в Мариуполе отмечают скорбную дату – годовщину уничтожения еврейского населения в годы немецко-фашистской оккупации .Возле мемориала собираются люди разных возрастов и национальностей, для того, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни в эти страшные дни октября 1941 года.

  Звучат рвущие сердце воспоминания Ольги Цыганской, которой посчастливилось, спастись из этого ада, о ее «жизни после смерти», о тех страшных минутах, когда она еще будучи маленьким ребенком потеряла всю свою семью и благодаря лишь только Всевышнему выбралась из этого ада.

  К сожалению, остается все меньше свидетелей тех страшных событий, людей, которые смогли донести до нас Память о безвременно погибших и которые много сделали для увековечивания этой памяти. 

  Мемориал…Вот здесь, перед глубоким рвом стояли они в свои последние минуты. Плакали женщины, старики обращали к Богу слова последней молитвы. Малые дети, которых прижимали к себе матери, тоже плакали, не понимая происходящего.

  Из тех окопов спастись удалось лишь единицам. Выбравшись из-под трупов, уйти с ранами на теле и навсегда израненной душой.

 

02

 Здесь, у рва, думаешь – не можешь не думать – не только о безвинно погубленных жизнях, но и о том, как и почему стала возможна Катастрофа, стало возможно массовое зверство. И приходишь к мысли, что предотвратить новую Катастрофу можно только, сохранив память о ней и передав ее нашим детям.

Память – это то, что делает нас людьми. Память – это то, что соединяет поколения. Память – это то, что делает людей бессмертными, ибо они живы до тех пор, пока о них помнят.

 

01