11 Хешвана йорцайт праматери Рахель
26.10.12 15:20

11 хешвана еврейский народ отмечает годовщину смерти праматери Рахели, заступницы еврейского народа.В книге Брейшит Рахель представлена как «одна из праматерей еврейского народа».

Яаков встретил Рахель, когда пришел к брату его матери, Ривки, которого звали Лаван. В Торе сказано, что они познакомились у колодца, куда Рахель пришла чтобы напоить овец. Рахель была прекрасна собою, и, согласно агаде, заплакал Яаков при виде Рахели, так как не привез ей подарка, и еще потому, что увидел пророческим взором, что быть им погребенными раздельно.

Яаков полюбил Рахель и по уговору с Лаваном должен был отслужить за нее семь лет, чтобы получить ее в жены. Но по прошествии этого срока, в первую брачную ночь, заменил Лаван Рахель старшей своей дочерью, Леей. Когда утром Яаков увидел этот обман, то Лаван отдал ему и Рахель, опять же за обязательство служить еще семь лет.

После двадцати лет службы в доме Лавана Яаков взял всю свою семью и сбежал от Лавана в родную землю. И по дороге туда 11-го Мархешвана Рахель умерла при родах Биньямина и погребена была в Бейт-Лехеме.

Так получилось, что Рахель не удостоилась быть похороненной в пещере Махпела, вместе в другими праматерями и праотцами,и поэтому Яаков похоронил ее там, где она скончалась. Здесь возникает вопрос: “А почему схоронил праотец наш, Яаков, жену свою Рахель по дороге в Бейт Лехем? Ибо предвидел он, что потомки пройдут по дороге этой в вавилонское изгнание, а Рахель выпросит для них милосердие, как сказано: “Глас в высях услышан, вопль и горькое рыдание: Рахель плачет о детях своих…” (Иермияху. 31:14)”.

Мидраш рассказывает, что из всех праотцов и праматерей только Рахели удалось смягчить гнев Всевышнего на еврейский народ.

В еврейской традиции именно она стала символом матери, причем специфическим символом еврейской матери, стенающей о судьбе своего народа - сынах Израиля: «Рахель плачет о детях своих и не может утешиться» (Ирмеягу, 31:15). Именно поэтому ее могила в Бейт-Лехеме стала местом паломничества для тех, кого постигло горе, особенно - для женщин, которые приходят сюда излить сердце.

Вокруг могилы построено каменное здание, куда во все времена приходили молиться сыны Израиля. Здесь они – застигнутые собственным горем или в час всеобщего бедствия – изливали душу перед Вс-вышним, стараясь пробудить Его милосердие напоминанием о заслугах Рахели. Особенно много людей собирается у ее могилы 11 Хешвана – в годовщину ее смерти.


Рахель не удостоилась быть похороненной в пещере Махпела, вместе с другими праматерями и праотцами. Яаков похоронил ее там, где она скончалась – недалеко от Бейт-Лехема. Рахель была похоронена на этом месте для того, чтобы в грозный для Израиля час она могла подняться из могилы и просить Вс-вышнего о милосердии к своим сыновьям.


Мидраш рассказывает, что из всех праотцов и праматерей только Рахели удалось смягчить гнев Вс-вышнего на Израиль.


С давних пор могила Рахели стала местом молитвы. Всякий раз, когда еврейский народ в беде, пробуждается ее милосердие, и оно пробуждает милосердие Вс-вышнего. Рахель молит Небеса о спасении своих сыновей с той самой поры, когда они впервые прошли в изгнание мимо ее могилы, и не перестанет молить, пока не сбудется древнее пророчество Ирмеягу о полном возвращении сынов Израиля, рассеянных по всему миру, в свою страну.