Никогда не поздно
23.10.12 12:42

Вчера у еврейской святыни, Стены плача, 10 переживших Холокост мужчин отпраздновали свой день еврейского совершеннолетия, бар мицву, отнятый у них 70 лет назад нацистскими варварами.

Почти каждый день у Стены плача кому-то отмечают день вступления в возраст мицвот, но такой церемонии, как вчера, не помнят даже постоянные посетители синагоги котеля.

10 пожилых мужчин, каждый из которых уже несколько лет назад отпраздновал восьмидесятый юбилей, медленными, неуверенными шагами поднимались к Свитку Торы и произносили традиционные слова еврейской молитвы.

Под град аплодисментов детей, внуков и правнуков счастливые и гордые они возвращались на свои места.

"Я жил в маленьком местечке в 17 километрах от польского города Освенцим и готовился к бар мицве, но нацисты вторглись в Польшу и все наши планы и мечты были перечеркнуты, - рассказал 86-летний Йона Фельдман, житель городка Рамат а-Шарон.

- Когда из мэрии мне пришло письмо с предложением хоть и с 70-летним опозданием, но все-же отпраздновать день вступления в возраст мицвот, я с радостью откликнулся на эту благородную инициативу".

Не только у виновников торжества, но и у многих участников необычного события и просто случайных свидетелей происходящего, на глазах стояли слезы во время церемонии.

http://www.aen.ru