Мариуполь встретил Хануку
16.12.09 14:49

 

DSC_7420

 

Вот уже третий год подряд наш город Мариуполь озаряется светом  ханукальных огней, чей свет зовет всех к добру и взаимопониманию, миру и согласию.

 

 13 декабря 2009 года на главной площади города возле Драматического театра прошла торжественная церемония зажигания центральной городской Ханукии. Около двухсот человек – представителей мариупольской еврейской общины – продемонстрировали свое единство придя на площадь, чтобы  вместе с нами выполнить одну из основных заповедей Хануки – зажечь ханукальный огонь.

Открыл праздник главный раввин г.Мариуполя Менахем Мендел Коэн, который рассказал присутствующим о чудесах  Хануки, о долге каждого человека – принести в мир свет, сделав его, светлей и человечней, поведал собравшимся, какой урок из тех давно минувших событий мы можем извлечь для себя сегодня.

Ведь зажигание Ханукальной меноры несет в себе глубокий смысл – свет нужно дарить не только себе и своим близким, но и всему народу. Для этого Вс-вышний и создал людей, чтобы те распространяли добрые дела.

Шквал аплодисментов вызвало выступление  детей вечерней школы «ОР-АВНЕР».В своей театрализованной композиции ребята рассказали о чудесах Всевышнего и об истории праздника, исполнили песни и стихи о Хануке. Ребята очень артистично исполняли роли, было видно, с какой   гордостью за свой народ читались стихи. Маленькие огонечки в руках детей в конце «Ханука – шпиль» символизировали дружбу, тепло и победу еврейского народа над «тьмой»(врагами).

И вот наступил торжественный момент зажигания ханукальных свечей на городской Ханукии.Казалось, что весь город замер в ожидании чуда.

Раввин поднимается вверх и зажигает три свечи на ханукальной Меноре.И в эту минуту мы присоединились ко всему миру – мы зажгли свечи, чтобы увеличить присутствие добра в этом мире и сделать его еще светлей и человечней.

Торжественную тишину нарушил праздничный феерверк, огни которого осветили всю театральную площадь.

Продолжило праздник выступление  еврейского коллектива из г.Коростень.Казалось бы веселью и танцам на театральной площади, в которых приняли участие представители еврейской общины и присоединившиеся к ним мариупольцы, не будет конца.

Прохожие тут же присоединялись к всеобщему веселью, а щедрое угощение пончиками и символическим «лехаим» согревало участников праздника!

В последние десятилетия возникла традиция устанавливать большие ханукии на площадях городов: это красивое зрелище, оно привлекает людей самых разных национальностей и мы только этому рады.

Ведь смысл Хануки состоит в том, что судьба света - в руках каждого человека, как бы мал и слаб ни был зажжённый им огонёк. Ханука призывает нас осветить и освятить мир. “Нас” - это не только евреев. Все люди созданы Всевышним, все наши маленькие огни сливаются в один большой свет.