Нетаниягу и Щаранский подписали декларацию против расизма
23.08.12 13:22

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, председатель Еврейского агентства Сохнут Натан Щаранский и глава фонда «Керен ле Едидут» рав Ихиэль Экштейн подписали сегодня Декларацию, осуждающую расизм и призывающую к лучшей интеграции репатриантов из Эфиопии в израильское общество. Декларация была разработана в рамках общественной кампании, проводящейся Еврейским агентством и «Керен ле Едидут» в преддверии нового учебного года.
 
Декларацию приглашены подписать мэры городов, главы местных советов, организации, занимающиеся абсорбцией, учебные заведения. Декларация призывает сделать все необходимое, чтобы поднять уровень интеграции  общины эфиопских евреев в израильское общество, посредством борьбы с любыми проявлениями расизма и дискриминации и, главное, более активного включения членов общины в системы среднего и высшего образования, а также профессионального обучения.
 
Из опроса общественного мнения, проведенного на этой неделе институтом «Геокартография» по заказу Сохнута и «Керен ле Едидут» следует, что 82 % опрошенных еврейских старожилов страны убеждены в необходимости и важности алии для государства Израиль. Вместе с тем их  готовность принять личное участие в помощи  новым олим невелика.
 
В соответствии с данными «Геокартография»   у 45 % опрошенных существуют  общественные связи с репатриантами из Эфиопии, 32% заявили, что принимали у себя дома репатриантов из Эфиопии, а 26 %, что посещали дома членов эфиопской общины.
 
Вместе с тем, большинство опрошенных считает, что преодоление отрицательных стереотипов по отношению к членам этой общины займет немало времени. Только 24% опрошенных  были готовы к тому, чтобы их дети вступили в брак с членами этой общины, 23% готовы жить по соседству с выходцами из Эфиопии,  47% были согласны, чтобы их дети учились в одном классе с детьми эфиопских репатриантов.
 
Глава правительства Биньямин Нетаниягу — «В израильском обществе нет места расизму. Как по отношению к репатриантам из Эфиопии, так и по отношению к любым другим группам репатриантов. Я рад подписать сегодня эту Декларацию, призывающую к борьбе с расизмом и лучшей интеграции выходцев из Эфиопии в израильское общество. Я обязуюсь и дальше активно действовать во имя этого».
 
Председатель Еврейского агентства Натан Щаранский – «Главными задачами Сохнута были и остаются  помощь в возвращении евреев на Родину и  создание общества, основанного на еврейских ценностях, одним из которых является алия -  кардинальный  фактор  мощи этого общества.  На каждом из нас лежит моральная обязанность бескомпромиссной борьбы с дискриминацией по отношению к любому репатрианту, в том числе и к репатриантам из Эфиопии, которая в корне противоречит демократии и иудаизму — базовым ценностям государства Израиль».
 
Глава «Керен ле Едидут» рав Ихиэль Экштейн -  «В израильском обществе нет, и не может быть места расизму и дискриминации. Эти явления вышли сейчас из-под контроля, они ведут к проявлениям жестокости и препятствуют интеграции репатриантов из Эфиопии в наше общество. Я приветствую Биньямина Нетаниягу и Натана Щаранского за их  призыв к борьбе с расизмом и дискриминацией, и усилия по абсорбции репатриантов из Эфиопии», — сообщил Давид Шехтер,