ФАРБРЕНГЕН 19 КИСЛЕВА
08.12.09 12:05

 

 

«НОВЫЙ ГОД ХАСИДИЗМА»
  19 кислева (в этом году 6 декабря) около ста членов еврейской общины города Мариуполя, студенты программы Старс и члены женского клуба «Нахес» собрались в молельном зале мариупольской синагоги. Они пришли на фарбренген в честь "Нового года хасидизма" — дня, когда был оправдан и освобожден из заключения в Петропавловской крепости рабби Шнеур-Залман, основатель хасидского движения Хабад.  
Освобождение рабби Шнеура Залмана стало своего рода знаком официального признания движения хасидизма в Российской империи.В этот день, из года в год, хасиды празднуют День освобождения, хасидский Новый год!
Начался фарбренген с просмотра видеозаписи выступления Седьмого Любавического Ребе о дне 19 Кислева. Гость вечера реб Исроэль Немировский из г.Луганска рассказал присутствующим о жизни и работе великого праведника рабби Шнеура-Залмана и о многочисленных чудесах, произошедших во время его заточения в Петропавловской крепости.
Раввин Мендел Коэн говорил об обязанности каждого еврея еще больше соблюдать заповеди, укреплять свой еврейский образ жизни, изучать книги рабби Шнеура-Залмана, а также о работе посланников Ребе, которые распространяют свет Торы практически во всех странах мира, где живут евреи.
Раввин выразил всеобщую надежду, что благодаря нашей духовной работе уже скоро, как обещал Ребе, придет Мошиах и его долгожданное появление принесет Б-жественный свет в мир и спокойствие евреям и всем людям планеты. На празднике звучали песни на иврите и идише, еврейские майсы и рассказы.
Участие в фарбренгене в такой день очень важно для евреев, потому что благодаря заслугам Ребе мы в этот день удостаиваемся благословения свыше и помощи в выполнении заповедей Торы.
В этот день многие члены общины взяли на себя обязательства еще более тщательно соблюдать заповеди Торы, изучать святые книги и, особенно те, что составляют духовное наследие рабби Шнеура-Залмана.


DSC_7252