19 апреля - День Катастрофы и Героизма европейского еврейства
19.04.12 10:22

787

День Катастрофы и Героизма (Йом Ха-Шоа) в память о шести миллионах жертв Катастрофы европейского еврейства отмечается в Израиле 27 нисана в день начала восстания в Варшавском гетто. В этот день по всему Израилю звучит двухминутная траурная сирена во время которой замирает вся страна, и граждане минутой молчания отдают дань памяти погибшим. При этом не важно, где они находятся в это время: идут ли по улице, едут ли в автобусе, поезде или машине или находятся на работе или дома. 

День Катастрофы и Героизма европейского еврейства открылся вчера вечером несколькими мемориальными церемониями, в которых приняли участие президент, члены правительства во главе с премьер-министром, парламентарии, начальник генерального штаба и главный раввин Тель-Авива Исраэль Меир Лау, зажегший поминальный факел на горе Герцля.

На центральной церемонии, состоявшейся в Мемориале Холокоста "Яд ва-Шем", выступили президент Шимон Перес и премьер-министр Биньямин Нетаньяху, сфокусировавшие внимание слушателей на исходящей от Ирана смертельной опасности.

"Память о Холокосте обязывает нас принимать моральные и политические меры, чтобы не допустить повторения страшной трагедии, - сказал премьер. - Тот, кто сегодня пренебрегает угрозами иранского руководства в адрес еврейского государства, так и не понял уроков истории.

Нельзя допустить, чтобы Иран сумел обзавестись ядерным оружием. Это угроза не только Израилю – это угроза всему миру. Мы можем за себя постоять и не будем зарывать наши головы в песок".

Президент Шимон Перес в своей речи также подчеркнул актуальность иранской угрозы.

"Уроки Холокоста обязывают человечество серьезно относиться к стремлению таких режимов, как в Иране к оружию массового поражения. Огонь нацистских крематориев уничтожил миллионы евреев, но сегодня мы достаточно сильны, чтобы не допустить новой трагедии Холокоста", - сказал президент.

415