Сегодня - день рождения Любавического Ребе
03.04.12 11:40
Сегодня, 11 нисана 5772 года, евреи во всем мире будут праздновать 110-летие со Дня рождения Седьмого Любавического Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона.
 
В еврейской общине Днепропетровска проходит ряд мероприятий, посвященных этой дате. В еврейской школе Днепропетровска «Ор Авнер Хабад-Любавич» им. Леви-Ицхака Шнеерсона организованы станции и специальные занятия по этой теме, лекции о Главе нашего поколения пройдут для участников программ неформального образования фонда «Шиурей Тора Любавич», также пройдут мужские и женские фарбренгены.
 
Для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 110-й годовщине со Дня рождения Седьмого Любавического Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона, которые пройдут в Центре мирового движения ХаБаД, в синагоге «770» в Нью-Йорке (NY, USA), в Соединенные Штаты отправилась делегация днепропетровской еврейской общины, которая примет участие во всех церемониях и акциях этого торжественного дня, который правительством Соединенных Штатов был провозглашен как «День Образования», в знак признания великих заслуг Ребе, прежде всего, в создании уникальной и эффективной системы еврейского образования во всем мире.
 
Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон - седьмой в ряду Любавических Ребе. Движение Любавических хасидов было основано в 18 веке Ребе Шнеур-Залманом из Ляд, автором основной книги философии Хабад - "Тания" и многих других фундаментальных работ религиозной мысли.
 
Менахем-Мендл Шнеерсон родился 18 апреля 1902 года (11 Нисана 5662 года от сотворения мира) в Николаеве, небольшом городе на юге Украины. Его отец раввин Леви-Ицхак был известным ученым-теологом, мать ребецн Хана происходила из уважаемой семьи раввинов. У Менахема-Мендла были два младших брата – Довбер и Исроэл-Арье-Лейб. Когда старшему сыну исполнилось 5 лет, семья переехала в Екатеринослав, куда отец был приглашен главным раввином. Детские и юношеские годы Ребе прошли в Екатеринославе (Днепропетровске).
 
Еще в раннем детстве проявились необычайные способности Менахема-Мендла. Родители забрали его из школы и наняли частных учителей. В возрасте бар-мицвы его уже считали вундеркиндом, блестящим знатоком Торы. Подрастая, он все больше погружался в изучение тонкостей Учения.
 
В 1923 году состоялось его знакомство с рабби Йосефом-Ицхаком Шнеерсоном, Любавическим Ребе, в ближайшее окружение которого он вошел, исполняя при нем различные обязанности.
 
Спустя пять лет в Варшаве Менахем-Мендл женился на старшей дочери Ребе Хае-Мушке (1901–1988). Вскоре супруги перебрались в Берлин, где раввин Менахем-Мендл стал изучать математику и естественные науки в Берлинском университете.
 
В 1933 году, когда к власти в Германии пришли нацисты, молодой раввин и его жена уехали в Париж, свое образование Менахем-Мендл продолжил в Сорбонне. Главным же его занятием были молитвы и религиозные исследования.
 
Ребе Йосеф-Ицхак, покинув охваченную очередной мировой войной Европу и поселившись в Нью-Йорке, во многих случаях прибегал к консультациям зятя, в частности по вопросам, связанным с изданием любавических материалов. Как своему личному секретарю, он поручал ему встречи со многими еврейскими лидерами в Европе.
 
После оккупации Франции нацистами Шнеерсоны вынуждены были покинуть Париж. 23 июня 1941 года они прибыли пароходом в Нью-Йорк. Здесь Ребе рабби Йосеф-Ицхак Шнеерсон возложил на своего зятя руководство образовательной системой Любавического Движения, а также системой социальной помощи. Кроме того, зять Ребе возглавил любавическое книгоиздательство.
 
В 1950 году шестой Любавический Ребе скончался. Раввин Менахем-Мендл был его очевидным преемником, но возглавить движение официально он согласился лишь год спустя. Принимая на себя титул Ребе, он говорил членам Любавического Движения, что будет добросовестно осуществлять руководство общиной, но каждый мужчина и каждая женщина, в конечном счете, сами должны отвечать за свои действия, за то, идут ли они путем, указанным Б-гом.
 
В последующие 44 года, когда Ребе непосредственно руководил Любавическим Движением, оно из незначительной организации, большинство членов которой погибло во время Холокоста, превратилось в движение, объединившее сотни тысяч последователей во всем мире.
 
За все время своей деятельности он практически не покидал даже ближайших окрестностей своего жилища, влияние же его распространялась на весь мир. Он признан одним из самых видных теологов в мире, он проявил себя и блестящим ученым в области математики и естественных наук. Кому-то он казался старозаветным руководителем, действующим в рамках замкнутой общины, но на самом деле он был осведомлен обо всем, что творится в современном мире, и с энтузиазмом обращался ко всем людям, евреям и неевреям, поощряя в них стремление к добродетельной жизни, образованию и единству.
 
Сознавая специфические потребности нынешнего поколения и предчувствуя общественный подъем в ближайшие десятилетия, Ребе приступил к созданию просветительских центров, программ социальной и гуманитарной помощи всем нуждающимся, без различия вероисповедания и происхождения. Он разослал во все концы земли своих эмиссаров (шлухим), поручив им основать центры «Хабад-Любавич» для удовлетворения духовных и материальных нужд местных еврейских общин. Сейчас в 35 странах шести континентов действует более 1400 таких центров.