7 Адара - день рождение и день йорцайта Моше Рабейну
01.03.12 14:39

Седьмого числа месяца Адар ( в этом году приходится четверг 1 марта) родился самый первый Ребе - Моше-рабейну - величайший из пророков и первый избавитель еврейского народа, который вывел Израиль из первого (египетского) изгнания. В возрасте 120 лет, в тот же день - 7 Адара, он умер.

Это совпадение должно напоминать нам о том, что Всевышний отсчитывает дни жизни праведников, складывая их в месяцы и годы, как сказано в Торе (Шмот, 23): "Сделаю полным число дней жизни твоей.
7 Адара - особенный день, день рождения главы поколения, день, добавляющий могущество всему народу, для того, чтобы он добавил в исполнении Торы и заповедей, и чтобы вечная жизнь народа Израиля была здоровой и радостной.

В Торе сказано, что в момент рождения Моше все вокруг озарилось светом. Рождение Моше-рабейну, на которого была возложена величайшая миссия возглавить еврейский народ и навеки укрепить его дух, передав ему от Б-га собственноручно записанную и лично разъясненную Тору, добавляет в Адаре света всем евреям.

Уходя, Моше просил Вс-вышнего дать народу Ребе - ясного, светлого человека, который будет знать о том, что нужно делать, будет способен соединить каждого еврея с Б-гом. Вс-вышний пообещал, что в каждом поколении народ Израиля получит такого же, как Моше, или, более того, говоря языком книги «Зоар», - «продолжение Моше».

Многие  в этот день отмечают «день поминовения» погибших евреев, место захоронения  которых неизвестно (как в случае с Моше-рабейну, о могиле которого Тора сообщает, что она находилась на горе Нево в Заиорданье, но эту могилу никто никогда не видел).

Люди, особо тщательно выполняющие предписания Торы, обычно постятся в этот день и произносят Седер Тикун на седьмое Адара – особую молитву, приводимую в большинстве сидуров (молитвенников). Дело в том, что смерть праведника искупает грехи живущих; кроме того, пост в соединении с раскаянием и молитвой также искупает грехи и, таким образом, в этот день искупаются грехи всего еврейского народа.