Новый год деревьев в детском саду Симха
09.02.12 14:25

 

Ту-Бишват, 15-е число еврейского месяца Шват (в 2012 году выпадает на 8 февраля) отмечается как "новый год деревьев".

Ровно середина месяца, полнолуние, день к этому времени года удлиняется почти на два часа. Это пора, когда самые раннецветущие деревья в Земле Израиля пробуждаются от зимнего сна и начинают новый цикл плодоношения.

Формально новый год деревьев имеет отношение к различным видам десятин, которые должны были отделяться от урожая, выросшего в Святой Земле. Эти десятины были различны в разные годы семилетнего цикла Шмиты. Точкой отсчета, начиная с которой завязавшиеся плоды считались относящимися к урожаю следующего года, и был день Ту-Бишват.

Праздник этот отмечается с незапамятных времен. Хотя предписаний о нем в письменной Торе нет, он упоминается в Мишне. В этот день принято есть фрукты, в особенности виноград, фиги, гранаты, оливки и финики - то есть те плоды, которыми Тора прославляет Израиль – "страну пшеницы и ячменя, и виноградных лоз, и смоковниц, и гранатовых деревьев, масличных деревьев и финикового меда".

Ребецен Эстер проводила занятия посвящённые празднику Ту Би Шват в детском саду. На первом занятии 7 швата ребята расматривали иллюстрации деревьев, знакомились с историей праздника. После этого делали поделки из бумаги макетов деревьев с плодами и цветами. В конце занятия была проведена дидактическая игра "Протяни линииот каждого дерева к своей тени". Ребята ознакомились с предметами,которые сделаны из дерева, ознакомились с их названиеями, закрепили значение и пользу деревьев для жизни человека. 8 Швата было второе занятие ребецен Эстер рассказала ребятам о семи растениях  земли Израиля, расматрели их иллюстрации,закрепили их названия. Затем ребецен Эстер провела игру "Семь плодов Израиля". Детям нужно было разложить в карзины и правильно выбрать семь плодов Израиля. Дети с удовольствием выполняли поставленные перед ними задачи.Кульминационным моментом занятия был поход детей в старшую группу,где они поливали те цветы,которые растут в земле Израиля (драцена, сансивьера,белая акация, фикус)В честь праздника дети получили сладкие подарки с плодами Израиля. Огромное спасибо ребецен Эстер за проведённые увлекательные и интересные занятия и заботу о воспитанниках детского сада.

9 Швата 5772 года.