Нобелевским лауреатом в области химии стал ученый из Израиля за открытие квазикристаллов.
06.10.11 10:26

Как уже известно, начало недели ознаменовано открытием Нобелевской недели, которая стартовала 3 октября с вручения наград в области медицины. Напомним, главный приз разделили между собой Брюс Бойтлер (Bruce A. Beutler) и Жюль Хофман (Jules A. Hoffmann) и Ральф Штайнман. Бойтлеру и Хофману присудили половину премии — 10 миллионов шведских крон за открытия в области врожденного иммунитета. Вторая половина была присуждена Штайнману за исследования дендритных клеток в приобретенном иммунитете. К сожалению, за три дня до объявления лауреатов Штайнман скончался от рака, однако Комитет сообщил, что не будет выбирать другого лауреата.

Во вторник, 4 октября, были названы лауреаты в области физики. Ими также стали трое ученых из Америки и Австралии: Сол Перлмуттер из Лаборатории Лоуренса в Беркли, австралиец Брайан Шмидт из Обсерватории Стромло Австралийского национального университета и Адам Рис из Университета Джона Хопкинса. Астрофизики стали лауреатами Нобелевки за открытие ускоренного расширения Вселенной. 

Вчера, 5 октября, объявлялись лауреаты в сфере химии. Награда досталась ученому из Тель-Авива Даниэлю Шехтману, который работает в технологическом институте Хайфы, Израиль. Об этом сообщается на официальном сайте премии. Статью о квазикристаллах израильский ученый опубликовал еще в восьмидесятых. Нобелевский комитет присудил Шехтману награду за его открытия в области химии.

Он стал десятым нобелевский лауреатов в истории Израиля.