День рождения двух величайших мудрецов и праведников – Баал Шем Това и Альтер Ребе
16.09.11 10:14
Сегодня вечером, после захода солнца, с наступлением Шабата начинается день 18 Элула, когда весь мир отмечает годовщину рождения двух великих праведников – Баал Шем Това и раби Шнеура-Залмана из Ляд, известного также как Альтер Ребе.
 
Исраэль Бен Элиэзер (Баал Шем Тов) родился на рубеже XVII и XVIII столетий (хотя энциклопедии и сообщают о том, что историки приводят разные года, но при этом сходятся на том, что это было около 1700 года, однако в еврейской традиции точно известно, что он родился у праведных раби Элиэзера и ребецн Сары, в понедельник, 18 элула 5458 года (25 августа 1698 года) в поселке Окуп). В начале своего жизненного пути он был одним из «скрытых праведников», и мало кто знал о его великой миссии – открыть людям свет хасидизма, но затем он провозгласил свое учение, которое всколыхнуло весь еврейский мир, придав ему новый импульс и энергию.
 
Каждый год 18 элула Баал Шем Тов устраивал трапезу, отмечая свой день рождения, и однажды, в 1744 году, к нему подошел рав Борух, прямой потомок знаменитого Маараля из Праги, род которого восходит к потомкам дома царя Давида. Со дня свадьбы рав Боруха с ребецн Ривкой прошло 10 месяцев, но детей у них еще не было. Во время трапезы Баал Шем Тов сказал раву Боруху: «Буквально к этому времени вы будете обнимать сына».
 
И ровно через год, день в день, 18 элула 5505 (1745) года в семье рав Боруха и ребецн Ривки родился сын, и назвали его в честь дедушки – Шнеур-Залман. Это произошло в местечке Лиозно, ныне Белоруссия. Говорят, что в этот день Баал Шем Тов в украинском Меджибоже был очень радостен и весел и сказал своим ученикам: «Спустилась в мир новая душа, которая осветит этот мир раскрытой Торой и Торой хасидизма, и будет жертвовать собой за пути хасидизма, и преуспеет до прихода Мошиаха».
 
Шнеур-Залман стал продолжателем миссии Баал Шем Това, он основал ХаБаД, объединив веру, разум и мудрость для раскрытия Б-жественного Света. День 18 Элула стал великим праздником, и к нему принято относиться по-особому, ибо в этот день благословение праведников особенно сильное. В день 18 Элула принято посещать святые места в Меджибоже и Гадяче.