Летний лагерь Ган-Исроэль
20.06.11 09:36

DSC01666

Добрая традиция

     Не успел закончиться учебный год, а уже собрал детей летний лагерь «Ган - Исроэль» при мариупольской синагоге. За время существования еврейской вечерней школы «Ор-Авнер» она обогатилась многочисленными традициями. Одной из них стала организация работы летнего школьного лагеря для ребят 6-15 лет. В этом году мы назвали его «Базар Избавления». Надо отметить многозначность этого названия, несущего в себе всю мудрость воспитания подрастающего поколения в духе традиций еврейского народа.                   Наш лагерь удачно организовали ребецен Эстер Коэн, директор вечерней школы «ОР-АВНЕР» Ольга Сотникова, учитель физического воспитания Михаил Кошелев,  учитель информатики Елена Пономарева, и, конечно же, незаменимые наставники ребят – преподаватели иврита Двора-Леа и Ривка, учитель традиций Хана Тавровская. К открытию лагеря они подготовили интересную учебную и развлекательную программу.

В день открытия лагеря, 19 июня 2011г., дети разделились на две команды – «Симха» («Радость») и «Бейт Гамигдаш» («Еврейский храм»). Но не так-то просто было узнать их названия: ребятам самим пришлось собрать для этого из кусочков пазл-название. А потом каждая группа рисовала эмблему своего отряда, которая осталась красоваться на дверях классов, сочиняла гимн, отображающий суть названия детской группы. Своих родителей дети порадовали поделками-красочными цветными сумочками для заработанных чеков. Это занятие проводили Двора-Леа и Ривка, которые очень творчески и ответственно подошли к своей работе главными мадрихами. Без их непосредственного участия не обойдется ни одно мероприятие, которое требует тщательной подготовки. Вожатые  во всем помогали малышам, своим личным примером наставляли более старших ребят.

 Такое совместное занятие дало возможность для объединения и сплочения детей, ведь наряду с постоянными участниками летнего лагеря в этом году у нас есть новички: Полина Балаганская, Руслан Липовецкий. После обеда общее мероприятие прошло в сквере. Вот уж где раздолье для неуёмной детской энергии! Каждая группа получила 10 письменных заданий, за выполнение которых выдавались наклейки. Чтобы выиграть соревнование, азартные ребята прыгали на одной ноге, пели песни, читали псуким, сочиняли рассказ, бегали вокруг фонтана! Победила, конечно же, дружба! А наши «игроки», утомленные, но веселые, вернулись в синагогу и перед отъездом по домам прослушали увлекательные притчи о великой мудрости еврейского царя.

Понедельник, 20 июня, прошел под девизом «Любовь к Израилю», что является одной из основных заповедей еврейского народа. Показательной оказалась тематическая история, поведанная мадрихами, о необходимости взаимовыручки и взаимопомощи, любви к родным и уважении  к окружающим. Ребята поняли, что если они ведут себя как одна команда, помогают друг другу, тогда можно победить. На занятиях по группам каждый отряд изготавливал аппликацию-сердце с надписью «Любовь к Израилю приведет к избавлению». Получилось очень оригинально и ярко, а главное, сделано с удовольствием и от всей души! В этот лагерный день понятие «сердечность» прошло красной нитью через все мероприятия, поэтому дети «увозили» с собой домой ощущение радости, доброты, милосердия и душевного внимания. Впереди нас ждут новые мероприятия и интересные поездки!

 Директор Ольга Сотникова

DSC01668 DSC01670 DSC01671 DSC01673 DSC01679 DSC01688 DSC01690