Благословение на цветущие деревья
27.04.11 13:52

 

При виде цветущего дерева произносят благословение, в котором благодарят Всевышнего за сотворенную Им красоту и восхваляют Его за обновление природы.

 Глядя на деревья, произносят: Борух ато Адей-ной Элейэйну мэлэх о-эйлом, шелэй хисар бэйломэй клюм уворо вей брийейс тэйвейс вэилонейс тэйвейс, лэйонэйс боэм бней одом.

 Благословен Ты, Г-сподь, Всесильный наш, Владыка вселенной, создавший совершенный мир и сотворивший в нем прекрасные создания и прекрасные деревья для наслаждения ими сынов человеческих.

 Принято произносить это благословение именно в течение месяца нисан. Благословение это произносят только раз в году и только тогда, когда впервые видят расцветающее дерево. Желательно, чтобы оно было произнесено при виде цветущего фруктового дерева или, по крайней мере, дерева, цветы которого имеют приятный запах. Но Всевышнего можно благословить, испытав удовольствие при виде любого дерева с только что распустившимися листьями. Месяц нисан подходит к концу – воспользуйтесь возможностью возблагодарить Б-га и произнесите это благословение!