Еврейская община Мариуполя переезжает в новое здание синагоги
10.09.20 18:53

1 

 

Встреча нового, 5781-го года станет для еврейской общины знаковым событием – она встретит его в новом здании синагоги, которое открывается по адресу проспект Мира, 37. В этом здании пройдут праздничные богослужения и прозвучит шофар, что будет очень символично и ознаменует новый этап в развитии еврейской общины Мариуполя. Решение провести торжественное богослужение еще до проведения основного ремонта и полного переезда общинных структур было принято главным раввином Мариуполя Менахемом Менделом Коэном, чтобы подчеркнуть, что невзирая ни на какие трудности уходящего года, община встречает новый, 5781 год с упованием на Вс-вышнего и твердой верой в благоприятные изменения.
Главный раввин Мариуполя сейчас борется с болезнью Ковид-19, но несмотря на это, он продолжает руководить еврейской жизнью в Мариуполе и, хотя сам не сможет присутствовать на первой молитве в новой синагоге, сделал все, что бы праздник прошел очень ярко и на должном уровне.
«Уходящий год был очень насыщенный событиями и принес много потрясений, но каждый шаг назад дает толчок к двум шагам вперед. - говорит главный раввин Мариуполя Менахем Мендел Коэн - Спасибо Вс-вышнему, спасибо всем людям, которые помогают нам, поддерживают материально и духовно. Друзья общины, мои коллеги - посланники Ребе в Украине, России и Америки поддержали идею о том, что бы синагога была в более достойном, красивом и безопасном месте на центральной улице города. Мы благодарны раввину Мойше Котлярскому, раввину Берл Лазару, раввину Шмуэлю Каминецкому и раввину Пинхасу Вышедскому и раввину Бенциону Липскеру за помощь и поддержку».
2