Рош Ходеш Нисан
06.04.11 16:08

Этот месяц имеет три названия: "начало месяцев" или "первый месяц", "весенний месяц" и Нисан.

Тора назвала его "первым месяцем", поскольку с него начинается отсчет месяцев в году, а также "весенним месяцем", поскольку в нем обновляются и расцветают растительный и животный миры. Этот месяц наделяет жизнью и богатством.

"Нисан" – это вавилонское название месяца, которое евреи принесли из вавилонского плена. Оно также связано с весной. Слово Нисан того же корня, что ницан – "почка", "бутон" – как оно используется в Писании: "Бутоны (ницаним) показались на земле" (Шир га-ширим, 2,12). Наши мудрецы нашли интересное сокращение, скрытое в слове "весна" – ???? (авив): ?"? ??, "отец двенадцати" месяцев.

Созвездие, связанное с месяцем Нисан – Овен, в честь "ягненка на каждую семью", которого приносили евреи в качестве пасхальной жертвы.

Следует отметить, что еще до того, как евреи получили заповедь о принесении пасхальной жертвы, многие народы, прежде всего египтяне, связывали этот месяц с созвездием Овна, образованном звездами, восходящими в нем, поскольку Овен – это знак богатства. На Святом языке Торы синонимом Овна является слово Аштерот (приплод мелкого рогатого скота – во множественном числе), связанное со словом "богатство" – ведь этот приплод обогащает своего хозяина, а месяц Нисан является источником жизни и благословения в течение всего года.

Египтяне, единственным интересом которых были богатство и физическая сила, обожествили овцу, дающую приплод именно в этом месяце, и поклонялись ей. Однако евреи, задачей которых является служение Всевышнему, получили от Него указание взять ягненка – идола египтян, своих хозяев, зарезать его и принести Ему в жертву. Ибо Он – единственный источник богатства и силы, и обрести их можно только от Него. Таким образом, и евреи, и египтяне считают созвездие Овна знаком месяца Нисан, только евреи связывают его со служением Всевышнему, а египтяне – с идолопоклонством.

Именно так объясняют мудрецы слова Торы: "Оторвите и возьмите себе мелкий скот для ваших семейств и зарежьте лесах" (Шмот, 12, 21) – оторвитесь от идолопоклонства, возьмите себе мелкий скот, зарежьте египетских идолов и принесите пасхальную жертву (Шмот раба, 16).

Нисан – всегда "полный" месяц, состоящий из 30 дней, а Рош Ходеш Нисана продолжается один день.