Обращение главного раввина Мариуполя Менахем Мендел Коэна в праздник Песах
02.04.20 13:51

333 

С Б-жьей помощью, месяц Нисан, Песах 5780
Дорогие друзья, мир и благословение!
Наступает праздник Песах, праздник свободы и пробуждения. Так долго мы ждали этого времени, когда весна сменяет зиму, и можно погреться на солнышке.
Лично у меня это самое любимое время. Я люблю смотреть, как всё вокруг расцветает, как город теряет свою зимнюю серость и преображается. Повсюду приятные запахи каштанов, приятная погода и, конечно же, море.
Но, как говорят на идиш, «а менч трахт ун гот лахт» - «человек предполагает, а Б-г располагает». У Вс-вышнего есть свои плану по поводу нас. Сейчас самое полезное для всех просто оставаться дома. Это очень непросто для людей вроде нас, людей активных, любящих жизнь, взять такую длительную паузу и ждать, пока всё вернётся на круги своя.
Пока что нужно воздержаться, особенно пожилым людям, от лишних выходов из дома и даже от встречи со своими внуками. Да, многие из нас ждали Песаха, чтобы вместе одной большой семьей провести этот праздник, но сейчас это просто нельзя! Будем праздновать Песах только в кругу своей семьи и таким образом исполним заповедь Торы «и оберегайте очень свои души».
Никто не знает намеренья и расчёты Вс-вышнего. Мы задаёмся вопросами: почему это всё происходит, что Вс-вышний хочет от нас? Или ещё более простыми вопросами, на которые тоже у нас нет ответа: кто оплатит огромные убытки из-за пропуска рабочих дней? Или ещё один вопрос: почему правительство Китая не закрыло границы и допустило, что заражённые люди разнесли болезнь по разным странам?
Как будет выглядеть наш мир после окончания этой эпидемии? Нужно ли будет нам в аэропортах кроме проверки документов и багажа доказывать, что мы не переносим различные болезни? Как мир может не допустить такого впредь?
У меня нет ответов на все эти вопросы. Я знаю только то, что нам нужно использовать это время для того, чтобы развиваться. Сейчас у нас есть время подумать о нашей жизни, о достижениях. Ежедневный ритм жизни всегда отодвигал самые важные вещи на второй план. Сейчас же есть возможность всё это обдумать, оценить по-настоящему всё добро и благо, которое Вс-вышний нам послал, использовать этот кризис для улучшения отношений в семье, исправления материального и духовного.
Дорогие мои друзья!
В святой книге Зоар написано, что «маца — это хлеб веры и хлеб здоровья». Поэтому будем кушать мацу в пасхальную ночь и весь праздник Песах и укрепим нашу веру в Б-га, управляющего всем миром, который даст нам пройти этот период вместе более сильными и здоровыми.
Я хочу благословить всех нас, чтобы мы удостоились кошерного весёлого Песаха, здорового лета. Не будем пугаться и переживать о ненужном. Сохраним оптимизм и надежду и выйдем из этого кризиса более сильными и мудрыми.
С большим уважением и с огромным благословением,
Раввин Менахем Мендел Коен.

P.S Если у вас есть знакомые евреи в Мариуполе, которые не получают мацу – обращайтесь к нам по телефону 097-413-46-49 или 096-482-72-02