С праздником Пурим, друзья!
09.03.20 16:00

222 

Мариупольская еврейская община сердечно поздравляет всех с праздником Пурим, который в этом году наступает сегодня вечером, 9 марта!

Мы призываем вас тщательно исполнить четыре главные заповеди праздника:

– дважды (вечером и утром) прослушать чтение свитка Мегилат Эстер. Заповедь эта лежит и на мужчинах, и на женщинах, и на пожилых, и на самых юных.

– принять активное участие в праздничном пиршестве (или организовать таковое самому). Основной пир Пурима – днем, уже после утреннего чтения Свитка Эстер, и на нем должно быть много еды, вина и радости. Дневной пир Пурима – заповедь, и его начинают вскоре после полудня и продолжают до ночи.

– послать в подарок друзьям вкусности – «шолохмунес» (ивритское название – Мишлоах Манот). Для выполнения этой заповеди каждый обязан послать в подарок по меньшей мере одному другу (мужчина – мужчине, женщина – женщине) не менее чем по два блюда. В данном случае под «угощением» понимаются какие-нибудь продукты, которые можно съесть или выпить сразу, без дальнейшего приготовления. Принято «посылать угощения» через посланника, а не самому, так в самом названии заповеди сказано «посылание», то есть через кого-нибудь. Угощения посылают днем и – внимание! – они должны быть кошерными.

– щедрая помощь бедным – Матанот леЭвъйоним.
В Пурим каждый обязан дать пожертвование не менее чем двум нуждающимся. Подарки должны быть сделаны днем в Пурим, лучше всего – сразу после утреннего чтения Свитка Эстер, с тем, чтобы помочь бедняку устроить праздничную трапезу.

Лучше всего сделать больше, и не отказывать никому, кто попросит о помощи в этот день.

В Мариуполе вы можете послушать публичное чтение Мегилат Эстер в синагоге ул. Харлампиевская 6:
- вечером, в понедельник, 9 марта, в 18:00

В ресторане "Метрополь" в 16:30 во вторник, 10 марта

Ждем Вас на праздник Пурим и желаем Вам – «А фрейлахе Пурим!».