Проект ХАРТ
29.03.11 13:00

Проект «XAPT» стремится к выявлению лиц среди жертв Холокоста и их наследников во всем мире, которые имеют право на получение реституции, поскольку их личная или семейная собственность была конфискована, отобрана или принудительно продана в странах, управляемых или оккупированных нацистским режимом или его союзниками, входившими в состав стран «Оси» во время Холокоста.

Проект «XAPT» просит неправительственные оганизации помочь проинформировать контингент их общин о проекте «XAPT». Проект «XAPT» разработан Еврейским агентством для Израиля (Jewish Agency for Israel) при финансовой поддержке и сотрудничестве с правительством Израиля.

Первый этап проекта «XAPT» будет направлен на выявление лиц, у которых могут быть потенциальные претензии на следующие виды частной собственности:

  1. Собственность, которая находилась на территории стран, управляемых нацистским режимом или его союзниками, входившими в состав стран «Оси», во время Холокоста; И
  2. Собственность, которая принадлежала евреям в соответствии с расистcкими законами нацистского режима и правительств стран «Оси»; И
  3. Собственность, которая была конфискована,украдена или принудительно продана нацистским режимом или правительствами стран «Оси» во время Холокоста; И
  4. Возмещение за вышеперечисленные виды собственности не было получено после Холокоста.


Конечная цель проекта «XAPT» - предоставить инструменты, стратегию и информацию, которая позволит правительству Израиля, проекту «XAPT» и его партнерам восстановить хотя бы минимальную справедливость по отношению к еврейскому народу, к жертвам Холокоста и их наследникам.

Конфискация, кража и принудительная продажа еврейской собственности во время Холокоста нанесли несоизмеримый и до сих пор безвовратный ущерб еврейским лицам и их общинам. Проект «XAPT» был разработан как всеобъемлющая инициатива по выявлению тех, кому можно оказать помощь в получении реституции.

В настоящее время проектом «XAPT» предпринимаются запоздавшие, но жизненно важные шаги на пути получения реституции за огромные потери частной собственности во время Шоа. Проект «XAPT» просит помощи у лидеров еврейских общин для тех, кто страдал или до сих пор страдает из-за правонарушений, совершенных по отношению к ним и их семьям.

С подробной информацией Вы можете ознакомиться на сайте:

http://www.heartwebsite.org