В Нью Йорке прошел ежегодный форум посланников Любавического Ребе
06.11.18 18:01

1 

В Нью-Йорке прошел важнейший еврейский ежегодный форум – Конференция посланников Любавического Ребе, знаменитый «Кинус а-Шлухим», который является основной площадкой для более чем пяти тысяч эмиссаров Хабада со всего мира, дабы определить стратегию и тактику развития еврейского возрождения в глобальном масштабе.
В рамках «Кинус а-Шлухим» проходило множество панельных дискуссий, круглых столов, симпозиумов, встреч по обмену опытом, а также иных форматов для обсуждения актуальных проблем, причем как в самом широком, так и в узком кругу. Сердцем «Кинус а-Шлухим» является всемирно известный центр Любавического Движения – синагога «Севен Севенти», расположенная в Бруклине, Нью-Йорк.
Традиционно, в «Кинус а-Шлухим» принимали участие не только сами посланники Ребе, но и приглашенные ими представители общин – спонсоры и меценаты еврейских проектов. Они имели статус «гостей Форума» и для них была предусмотрена отдельная насыщенная программа. 
Одним из ключевых мероприятий ежегодного Форума посланников Любавического движения, работающих во многих странах мира, была совместная молитва на оэле – месте захоронения Шестого и Седьмого Любавических Ребе – Иосифа-Ицхака и Менахема-Мендела Шнеерсонов. 
Перед поездкой в Нью-Йорк посланники Ребе в разных городах обратились к евреям с предложением дать имена тех, о ком надо помолиться на святом месте, за кого следует попросить у праведников. Имена близких можно было сообщить своему посланнику любым способом, включая современные технологии – WhatsApp, Telegram и другие. Традиция просить за близких, родных и знакомых на могилах праведников – важная часть учения хасидизма.
Как и другие могилы, посещать оэли запрещено в Шабат и праздники, поэтому совместная молитва на оэле в Нью-Йорке проходила в пятницу утром, и в ней принял участие представитель делегации Мариуполя Mendel Cohen, , который молился за всех евреев нашего города и за нашу общину.
К одним из важнейших мероприятий Кинуса относится и большая общая встреча по окончании Шабата, во время которой к участникам Кинуса обратились лидеры Всемирного Любавического Движения ХаБаД – раввины Иегуда Кринский и Мойше Котлярский.
В атмосфере всеобщего воодушевления и вдохновения прозвучали традиционные хасидские мелодии, которые подхватили все присутствующие. Мероприятие вечера по окончании Шабата предшествовало одной из важнейших церемоний Кинуса – групповому фотографированию на фоне «Севен Севенти».
Эту фотографию называют «Главной фотографией года для еврейского возрождения» – она символизирует титаническую работу Любавического движения по развитию общинной жизни и приближению сотен тысяч и миллионов евреев к Торе и заповедям, которую эмиссары ХаБаДа проводят на всех континентах и в большинстве стран, где есть хотя бы небольшое число евреев.
Традиция групповых фотографирований на ежегодных кинусах насчитывает не один год, и эти снимки наглядно демонстрируют историю ХаБаДа, его укрепление и распространение хасидского учения. 
Традиционно, кульминацией важнейшего еврейского ежегодного Форума – Конференции посланников Любавического Ребе, знаменитого «Кинус а-Шлухим», стал грандиозный гала-банкет, который в этом году прошел в большом зале «Rockland Community College» (Suffern, N.Y.). В нем участвовало свыше 5600 раввинов и гостей Кинуса, представлявших сто стран. 
Этот Кинус был 35-м ежегодным Форумом, а первый состоялся в 1983 году и тогда в конференц-зале синагоги «Севен Севенти» собрались 65 посланников. С тех пор количество участвовавших увеличилось на два порядка, почти в сто раз. 
Учитывая, что мероприятие проходило спустя всего неделю после трагических событий в Питтсбурге, полиция Нью-Йорка предприняла повышенные меры безопасности – Форум охраняли и конные полицейские, и специальные контртеррористические бригады. Атаке на синагогу в Питтсбурге была посвящена специальная часть церемонии, где вспоминали каждого из 11 жертв теракта, в том числе в память о погибших в Питтсбурге прошло изучение Мишны, которое провел раввин Исроэль Розенфельд, исполнительный директора центра ХаБаД в большом Питтсбурге. 
Также особая церемония была проведена в память о жертвах более давнего теракта в городе Мумбаи, который произошел десять лет тому назад.
Главные речи на гала-банкете традиционно произнесли лидеры Любавического движения раввин Иегуда Кринский, председатель правления «Merkos Linyonei Chinuch» и «Machne Israel», и раввин Мойше Котлярский, руководитель центра посланников и председатель Кинуса, которые отметили величайшую роль посланников в возрождении еврейской жизни, их великую миссию дойти до каждого еврея, которую перед ними поставил Любавический Ребе, Глава нашего поколения, Менахем-Мендел Шнеерсон. Раввин Котлярский привел пример из своей посланнической практики, когда Ребе, отвечая отцу ребенка с маленького острова Кюрасао, на выражение глубокой благодарности за заботу о сыне «маленького еврея», ответил, что не существует такого понятия «маленький еврей», и это очень важно понимать. 
В этом году честь произнести ключевой доклад на гала-банкете была предоставлена израильско-грузинскому бизнесмену и филантропу Ицхаку Мирилашвили, который имеет звание «самого молодого миллиардера Израиля», который широко известен своей поддержкой еврейского возрождения и многих важнейших проектов, например, благодаря созданному им фонду «Keren Meromim» работает проект «Колель тора» и множество других благотворительных проектов по всему миру. Он рассказал о том, как был вдохновлен и воодушевлен примером заботы Ребе о каждом еврее и тем, какие он находил средства, чтобы распространять свет хасидизма, что именно руководство и благословение Ребе воспламенило сердца и умы его последователей. «Ребе хотел поджечь еврейские сердца и зажечь пламя шлихута, которое никогда не закончится», – отметил он.
Большое внимание было уделено теме молодежи, выступавшие раввины из разных стран приводили примеры успешной работы с подростками, рассказывая о том, как ХаБаД помогает наполнить их жизнь смыслом, и спасает их души. 
Как всегда, весьма вдохновляющей и масштабной была церемония «Roll Call», когда раввин Котлярский и помогающие ему дети посланников называли страны и общины, а зал аплодировал каждой из них, ведь среди присутствовавших были представители более ста стран.
Музыкальная программа гала-банкета также была очень яркой и зажигательной, тысячи раввинов и гостей подпевали и танцевали, создавая хороводы вокруг пятисот двадцати восьми столов, расположенных в колоссальном зале. Энергия и вдохновение Кинуса коснулись каждого, и посланники ХаБаДа передадут этот заряд в свои общины, вдохновленные и мотивированные не просто продолжать, но значительно увеличивать в своей святой и благородной работе распространения идишкайт, приближая приход праведного Мошиаха.

Источник http://djc.com.ua

 

 

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14