Недельная глава торы "Хаазину"
16.09.18 17:45

Хаазину  

Чтение Торы в Йом-Кипур (краткое содержание)

Отрывок Торы, который читают во время утренней службы Йом-Кипура описывает служение этого дня, совершаемое первосвященником в иерусалимском Храме.

Лишь один человек - Коэн-Гадол - первосвященник мог - лишь раз в году, в Йом-Кипур - входить в Святая Святых, чтобы принести священные воскурения.

Другой церемонией Дня Искупления было бросание жребия, чтобы определить какой из двух одинаковых козлов будет принесен в жертву Б-гу, а какой будет отослан в пустыню и "понесет на себе все провинности" народа Израиля.

Завершается отрывок словами: "И будет это для вас вечным установлением, чтобы искупить сынов Израиля от всех грехов их однажды в году."

Во время послеполуденной молитвы Минха читают 18 главу книги Вайикра, где говорится о запрете кровосмешения и других извращенных половых связей. После чтения этого отрывка Торы читают афтору (отрывок из книги Пророков), где рассказывается история пророка Йоны, который был послан предречь разрушение города Нинве, но попытался уклониться от этого. В конечном итоге он получил урок о том, что молитва и раскаянье в силах пробудить милость Б-га и отменить суровый приговор.