В Торе сказано (Шмот, 25:15): «В кольцах Ковчега должны быть шесты и не должны отниматься от него»
20.07.18 18:30

222 

В Ковчеге хранились скрижали, полученные Моше во время Дарования Торы, с начертанными на них Десятью Заповедями.
Левиты переносили его на плечах с помощью специальных деревянных шестов, которые никогда нельзя было вынимать из колец! В Шило, например, переносной Храм простоял 369 лет, и все эти годы Ковчег простоял с шестами, готовый в любой момент для транспортировки.

В чем смысл этой заповеди? Представьте себе, что вы пришли навестить богатого родственника или друга, а в центре гостиной у него стоит произведение искусства стоимостью в миллионы долларов, к которому прикреплена упаковка или коробка, на случай, если его придется перевозить в другое место. Не логичнее ли было бы хранить коробку в кладовке?

На самом деле шесты в Ковчеге дают нам важный урок. Даже в периоды изгнаний и страданий у народа Израиля есть всегда наготове «переносная Родина» –
Святая Тора, которая сопровождает нас везде.

Незадолго до разрушения Иерусалимского Храма, рабби Йоханану бен Закаю удалось сбежать из осажденного Иерусалима, несмотря на попытки еврейских повстанцев помешать этому. Он пошел на это, чтобы встретиться с Веспасианом, римским главнокомандующим.

Веспасиан проникся уважением к еврейскому мудрецу и спросил, чего тот хочет. Рабби обратился к нему с просьбой разрешить мудрецам Торы переехать в Явнэ, где они смогут продолжить изучать и распространять Тору. Рабби Йоханан знал, что только благодаря Торе народ Израиля сможет сохраниться и вернуться в Землю Израиля.

Шабат Шалом и скорейшего и полного Избавления!

*Подробнее эту историю можно прочитать в книге «Эйн Яаков» (в русском переводе т. 4, стр. 445 и далее).