В последний день Песаха, 7 апреля, будут читать поминальную молитву «Изкор» за тех, чья душа покинула материальный мир.
05.04.18 12:07

333 

«Изкор» читается только в миньяне после чтения Торы, в молитве «Шахарит», лишь несколько раз в год – в Йом Кипур, в последний день Песаха, второй день Шавуота и в Шмини Ацерет, при этом те, у кого живы оба родителя, выходят из синагоги.

Лучше всего читать молитву «Изкор» по ушедшим родственникам лично, однако, при абсолютной невозможности сделать это, можно поручить ее чтение представителю общины. Однако следует помнить, что лучше всего для душ ушедших, когда их родственники сами приходят в синагогу и читают за них молитву «Изкор».

Сайт Сhabad.org приводит следующие сведения об этой молитве, которые помогут нашим читателям подготовиться к выполнению этого важного и ответственного обряда:

Изкор (или Азкарат-Нешамот), поминальная молитва за усопших, произносится в синагогах четыре раза в году после чтения Торы в праздничные дни: в Йом Кипур, в Шмини Ацерет, в последний день праздника Песах и во второй день праздника Шавуот. Главным поминовением является совершаемое в Йом Кипур, поскольку этот день – день искупления, как для живых, так и для мертвых.

Главная часть молитвы Изкор – даваемое про себя обещание сделать после праздника пожертвование в честь покойного. Давая цдоку, мы физически совершаем доброе дело в этом материальном мире – то, что сам умерший уже сделать не в состоянии. Тем не менее, когда это делается кем-то в память о нем, душа его получает дополнительную заслугу и духовное вознесение.

Согласно обычаю, во время произнесения молитвы Изкор, те, у кого живы оба родителя, должны выйти из зала синагоги. Тот, у кого кто-то из родителей умер менее года тому назад, остается в синагоге, но не произносит Изкор за этого родителя.