Приглашаем на трапезу Машиаха, завершающую праздник Песах!
04.04.18 12:20

222 

Еврейская община Мариуполя приглашает всех принять участие в «Трапезе Машиаха», которая состоится на исходе восьмидневного праздника Песах, в Моцей Шабат.

Мероприятие начнется 7 апреля, в субботу, в 18:40 (сразу после окончания праздничной молитвы Минха) в синагоге

Участие в этой трапезе – особая честь и особая заслуга – она установлена великими мудрецами и праведниками рабби Исраэлем Баал Шем Товом и Пятым Любавическим Ребе рабби Шоломом-Дов-Бером Шнеерсоном.

Обычай в последний день Песаха устраивать третью трапезу ввел основатель хасидского движения рабби Исраэль Баал Шем Тов, он же назвал ее «Трапезой Машиаха», поскольку в этот день земля озаряется светом Машиаха. Семь поколений спустя, в начале XX века, Пятый Любавический Ребе, рабби Шолом-Дов-Бер добавил к обычаям этой трапезы правила, уподобляющие «Трапезу Машиаха» пасхальному седеру. Принято начинать эту трапезу после дневной молитвы, и в ходе ее выпивают четыре бокала вина – как напоминание о четырех бокалах, которыми, по словам наших пророков, Вс-вышний утешит народ Израиля после окончательного и полного его Освобождения – Геулы.

Вместе соберемся на «Трапезе Машиаха», и да пошлет нам Вс-вышний скорейшее и полное Избавление, прообразом которого является праздник Песах.