Сегодня вечером наступает Новый год деревьев – Ту Би Шват
30.01.18 18:01

tu-bi-shvat Сегодня вечером, 15 швата, день, в который еврейский народ отмечает праздник Ту Би Шват, или Новый год деревьев.

Мудрецы рассказывают, что когда деревья узнали, что Вс-вышний дал людям Новый год, то стали завидовать им. Деревья стали просить Вс-вышнего, чтобы Он и им установил праздник. Вс-вышний спросил: «Когда?». Деревья ответили: «В швате. В этом месяце много дождей». Вс-вышний согласился и хотел назначить праздник на 1-е швата, но деревья попросили Его перенести Новый год на середину месяца, так как 1-е швата – это и так праздник – Рош Ходеш. И по сей день, мы отмечаем праздник деревьев 15-го швата

Праздник Ту Би Шват не yпомянyт в Торе, он был установлен мудрецами школы Гилеля около 2 тысяч лет назад и впервые упоминается в талмудическом трактате «Рош А Шана». Тора предписывает евреям заповедь отделения «маасера» (десятины) от урожая плодов деревьев, чтобы отдавать его коэнам и левитам, служившим в Храме и не имевшим земельных наделов, или беднякам. Поэтому необходимо было определить точную дату Нового года деревьев, то есть когда дерево «взрослеет» на год. Наши мудрецы, которые были опытными и наблюдательными земледельцами, узнали, что примерно до середины месяца шват деревья пьют влагу, которая сохранилась в почве еще с прошлого года, а начиная с этого времени – воду дождей, выпавших уже в этом году. Поэтому 15-й день месяца шват и стал Новым годом деревьев.

Кроме того, климатические условия в разных областях Израиля различны, а потому весеннее пробуждение природы на равнине начинается раньше, чем в горах. Но к 15-му швата весеннее цветение добиралось и до горных районов.

Основной обычай праздника – употреблять в пищу плоды, которые выросли на земле Израиля. Принято также есть плоды, которые выросли в иных странах: плоды рожкового дерева, яблоки и миндаль. Принято есть в Ту Би Шват плод нового урожая, произнося перед этим благословение «Шэгехеяну».

Существует обычай вкушать в этот день 7 видов плодов – тех, которыми славится Эрец Исраэль – пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранат, маслины и финики. Другой обычай предписывает попробовать в Ту Би Шват 15 разных сортов фруктов – в честь 15-го дня месяца шват. Однако большинство придерживается обычая подавать на стол как можно больше различных фруктов, как свежих, так и сушеных. В еврейских общинах Востока было принято сначала есть блюда из пшеницы и ячменя, а затем – фрукты.

Важный обычай праздника Ту Би Шват – посадка деревьев в Израиле. Он получил широкое распространение с началом возвращения еврейского народа на Родину. В Ту Би Шват много израильтян с детьми отправляется на природу, чтобы укрепить свою связь с родной землей, сажают молодые деревца, которые много лет спустя густым ковром будут покрывать просторы Эрец Исраэль. Исключение составляет каждый седьмой год – когда по закону Торы запрещается любая обработка земли.

За пределами Эрец Исраэль, особенно в странах с суровым климатом, где 15 швата еще разгул зимы – принято приобретать или пересаживать комнатные растения и дарить их еврейским организациям. Так же принято перед праздником проводить сбор средств, которые направляются на посадку деревьев в Израиле. На средства, собранные в еврейской школе Днепра «Ор Авнер Хабад-Любавич» имени Леви-Ицхака Шнеерсона за годы ее работы, во многих районах Израиля были высажены целые рощи прекрасных деревьев.

Источник http://djc.com.ua/news/view/new/?id=19033&lang=ru