Ошана Раба в синагоге Мариуполя
11.10.17 14:50

1 

Первые шесть дней Суккота, произнося молитву “Ошана” в синагоге, обходят один раз вокруг возвышения для чтения Торы, держа в руках четыре вида растений. В седьмой день праздника, называемый “Ошана раба” (большая Ошана), обходят семь раз. Этот обычай – память о Храме, в котором в первые шесть дней праздника коэны (потомки Аарона, служившие в Храме) с пением и весельем обходили жертвенник один раз, а в седьмой день – семь раз.
В день Ошана раба окончательно утверждается приговор, вынесенный в Рош - Ашана и Йом - Кипур. В Рош - Ашана и Йом - Кипур каждое творение проходит перед Творцом, и каждому выносится индивидуальный приговор, а в Суккот приговор выносится всему миру в совокупности, и касается этот приговор воды, поскольку жизнь на земле зависит от воды. В последний день Суккота этот приговор окончательно утверждается. Поэтому день Ошана раба похож на Йом - Кипур, в этот день много молятся, при этом веселясь.
Сказал Всевышний Аврааму: “Если не будет сыновьям твоим искупления в Рош - Ашана, будет в Йом - Кипур. А если не будет в Йом - Кипур – будет в Ошана раба.
В Торе день Ошана раба не выделен особо, и его законы аналогичны законам всех предыдущих дней праздника, но во всех поколениях у евреев были особые обычаи, связанные с этим днем. В ночь этого праздника не ложатся спать и перечитывают книгу Второзаконие, а затем идут в синагогу, где прочитывают все вместе книгу Псалмов. Днем устраивают праздничную трапезу (без кидуша), окуная хлеб в мед. Едят также креплах (пельмени), как перед Йом - Кипуром.

(Photo by Elazar Cohen)

2 3 4 5 6