Рош Ходеш месяца Элул
22.08.17 13:55

444 

В сегодня вечером начинается Рош Ходеш месяца Элул, который продлится два дня, 23-го и 24-го августа.

Новомесячье Элула всегда продолжается два дня. Первый из них – это 30-й день Ава, который всегда является полным месяцем. Сам Элул – это всегда неполный месяц, он продолжается 29 дней.

Элул – шестой месяц года, если считать месяцы согласно еврейскому обычаю – от Нисана, как сказано в Торе: «Этот месяц для вас – начало месяцев, первый он для вас из месяцев года» (Шмот 12:1). Если же отсчитывать месяцы от Тишрей – Элул последний месяц года.

Следует отметить, что по-арамейски слово Элул того же корня, что и слово, обозначающее поиск или внимательное изучение чего-либо. Так, например, слова Торы: «Чтобы они изучили землю Кнаана» (Бемидбар, 13,1), переводятся на арамейский язык фразой, где слову «изучили» соответствует слово виалелун. Ведь в том и состоит назначение месяца Элул, что в дни его мы всматриваемся всем своим существом в поступки, совершенные в течение года, вспоминаем все свои грехи – чтобы искоренить их из своего сердца и вернуться ко Вс-вышнему.

Первые буквы слов Шир га-ширим – «Я принадлежу возлюбленному моему и возлюбленный мой принадлежит мне» – на иврите образуют слово «Элул». Ведь именно в этом месяце еврейский народ укрепляется в раскаянии в грехах и приближается к своему возлюбленному – Вс-вышнему. И сам Он протягивает ему руку и приближает его к Себе.

Все четыре (в оригинале) слова этой фразы заканчиваются на букву י (иуд). Учетверенная гематрия буквы иуд равна сорока, что соответствует сорока дням, предназначенным для раскаяния – дням между новомесячьем Элула и Йом Кипуром. Это дни милосердия, когда Вс-вышний специально ожидает от человека раскаяния и особенно охотно принимает возвратившихся. С началом месяца Элул начинается период тшувы, завершающийся 10 Тишрея в Йом Кипур, когда мы получаем прощение от Вс-вышнего.

Созвездие месяца Элул – Дева.

В этом месяце отмечаются многие памятные даты, например, 18 Элула – День рождения основателя хасидизма Баал-Шем-Това и основателя ХаБаДа раби Шнеура Залмана из Ляд, известного также как Алтер Ребе.

С использованием материалов http://www.moshiach.ru,http://chassidus.ru/ .
Источник: http://djc.com.ua/news/view/new/?id=16198&lang=ru