Сегодня вечером начинается пост Девятого ава
31.07.17 17:42

222 

Сегодня вечером начинается пост Девятого ава

Сегодня вечером (в Мариуполе – в 20:03) начинается Девятое ава – день траура и поста в память о разрушении Первого и Второго храмов в Иерусалиме. Пост завершится завтра вечером, 1-го августа (в Мариуполе – в 20:57).

Согласно Танаху, разрушение Первого и Второго Храма произошло в один и тоже день года, но Первый был разрушен вавилонским царем Навуходоносором в 586 г. до н. э., а Второй храм в 70 г. н. э. – римлянами, которыми командовал будущий император Тит Флавий Веспасиан, сын действовавшего в те времена другого императора с таким же именем – Тит Флавий Веспасиан.


Основные предписания

В этот день евреи держатся так, словно потеряли близкого человека. Траурный пост начинается с заходом солнца в предшествующий день и продолжается до захода солнца Девятого ава.

В это день предписано полное воздержание от еды и питья, купания, интимной близости, пользования благовониями (парфюмерией); запрещено носить кожаную обувь, работать, изучать Тору, ибо она является источником радости. Можно читать лишь тексты, связанные с выражением скорби и горести, например, разделы Талмуда, посвященные разрушению Иерусалима. При этом следует сидеть на полу или на низкой скамейке. Принято, чтобы в синагоге в этот день горело всего несколько свечей. В Иерусалиме в этот день принято идти к Стене плача. Вечером, накануне Девятого ава, в Израиле закрыты все театры, кино, концертные залы.

В синагогах вечером после вечерней молитвы читается свиток Плач Иеремии (Эйха), где автор, современник разрушения Первого Храма, глубоким поэтическим языком оплакивает катастрофу, затронувшую все общество и в корне изменившую жизнь еврейского народа.

Вокруг свитка Эйха со временем были созданы песни-элегии (кинот), которые читают в синагогах вскоре после Эйха. Кинот написаны крупнейшими еврейскими поэтами средневековья, такими как Элазар аКалир, Шломо бен Гвироль, Раши, раби Авраам Ибн Эзра. Кроме расширения тем, упоминаемых в Эйха, в основе многих кинот лежат мидраши, связанные с разрушением Храма, и бедствия, произошедшие с еврейским народом после написания свитка Эйха, в том числе и те, которые не произошли 9-го ава.


Трагедии еврейского народа, связанные с днем Девятого ава

День 9-го ава на протяжении всей истории еврейского народа сопровождался многими трагедиями для евреев. Начались все трагедии сразу после выхода евреев из Египта. Моисей послал тогда 12 человек, для того чтобы они разведали что находится в той земле в которую они идут. В день 9-го ава эти разведчики вернулись и 10 из них стали убеждать евреев не входить в эту землю. Они рассказывали, что в этой земле живут великаны, которых евреям никогда не победить. Поверив им, весь народ плакал понапрасну, разочаровавшись без причины. В наказание Вс-вышний не дал всему тому поколению войти в Землю Израиля, и определил дату 9-го ава как день траура для всех поколений. В результате этого евреи и находились в пустыне 40 лет – ждали, пока не сменится поколение. Из всех людей, которые вышли из Египта – только двое удостоились войти в Израиль: только те 2 разведчика, которые не отговаривали народ от входа в страну.

На протяжении последующих столетий в этот день случались большие беды для еврейского народа. Упомянем лишь о некоторых из них

- Девятого ава 3338 года от сотворения мира (422 г. до н.э.) вавилонским царем Навуходоносором был разрушен и сожжен Первый Храм, построенный Соломоном в девятом веке до н. э.

- Девятого ава 3828 года от сотворения мира (68 г. н.э.) римским военачальником (впоследствии императором) Титом Веспасианом был разрушен Второй Храм, построенный в четвертом веке до н. э.

- Девятого ава (предположительно в 135 году н. э.) пал последний оплот еврейских повстанцев – крепость Бейтар, а вождь восстания Шимон Бар-Кохба (Бар-Кузива) был убит. (По свидетельству римского историка Диона Кассия, в сражениях той войны погибло пятьсот восемьдесят тысяч евреев, были разрушены пятьдесят укрепленных городов и девятьсот восемьдесят пять поселений; почти вся Иудея превратилась в выжженную пустыню).

- Девятого ава, спустя несколько лет после поражения Бар-Кохбы (более точных сведений нет), римский правитель Турнус Руфус перепахал территорию Храма и его окрестностей. Исполнилось сказанное пророком: «Из-за вас Сион будет распахан, как поле, и Иерусалим станет руинами, а Храмовая гора – лесистым холмом» (Миха, 3:12). Захватчики запретили евреям жить в Иерусалиме. Всякому нарушившему запрет грозила смертная казнь. Иерусалим стал языческим городом под названием Элия Капитолина.

- Девятого ава в 1095 году папа Урбан II объявил о начале первого крестового похода, в результате которого «воины Иисуса» убили десятки тысяч евреев и уничтожили множество еврейских общин.

- Девятого ава в 1146 году, во время второго крестового похода были организованы погромы в еврейских общинах Германии и Франции.

- Девятого ава в 1290 году началось изгнание евреев из Англии.

- На следующий день после девятого ава в 1306 году был издан указ об изгнании евреев из Франции, причем все свое имущество они должны были оставить.

- Девятого ава в 1348 году европейских евреев обвинили в организации одной из крупнейших в истории эпидемий чумы («Черной смерти»). Это обвинение привело к жестокой волне погромов и убийств.

- Девятого ава в 1492 году король Испании Фердинанд II Арагонский и королева Изабелла I Кастильская издали указ об изгнании евреев из Испании.

- Девятого ава в 1555 году – евреи Рима переселены в первое в истории гетто.

- Девятого ава в 1567 году были переселены в гетто остальные евреи Италии.

- Девятого ава в 1648 году – кульминация резни сотен тысяч евреев в Польше, Украине и Бессарабии, устроенной Хмельницким и его сподвижниками.

- Девятого ава в 1882 году в России начались погромы еврейских общин в пределах черты оседлости.

- Девятого ава – 1 августа 1914 года – с началом Первой мировой войны объявлена мобилизация в России. Война разрушила устоявшийся быт еврейских общин Литвы, Латвии, Польши, Белоруссии, Украины, Австро-Венгрии. Трудно подсчитать, сколько было убито и замучено евреев, сколько разрушено синагог, иешив, сколько уничтожено свитков Торы и святых книг. (Следствием мировой войны стала революция в России. Началась гражданская война. Банды «красных», «белых», «зеленых», «черных» и бандитов других цветов уничтожили около 300 000 евреев. В результате крушения устоявшегося порядка к власти приходят: в России – большевики с «социализмом», а в Германии – нацисты с «национал-социализмом»).

- Девятого ава 1939 года Сталин принимает решение сорвать переговоры с Британией и Францией и заключить союз с нацистами, что сделало Вторую мировую войну неизбежной.

- Девятого ава в 1942 году началась депортация евреев из Варшавского гетто.

- Девятого ава в 1942 году начал действовать лагерь смерти в Треблинке.

- Девятого ава 2005 года – решение о насильственной депортации 1700 еврейских семей (около 10 000 человек) из Гуш-Катифа, об уничтожении двадцати пяти цветущих поселений в Эрец-Исраэль, что привело к осквернению и разрушению 30-ти синагог и многих еврейских кладбищ.


Законы поста.

Пост начинается с заходом солнца и продолжается до появления звезд на следующий день. Как и в Йом Кипур (Судный День) существуют 5 основных запретов:

- нельзя есть и пить, в том числе полоскать рот и чистить зубы;

- нельзя умываться, утром – после сна и после туалета омывают только пальцы;

- нельзя пользоваться кремами, маслами, парфюмерией и т.д.;

- нельзя носить кожаную обувь;

- запрещены супружеские отношения, мужу и жене нельзя даже дотрагиваться друг до друга.

Беременные и кормящие женщины, а также больные, которым пост может нанести вред, должны не поститься. Желательно перед решением обсудить его с врачом и компетентным раввином, но в общем случае – если есть угроза здоровью, а тем более жизни – пост запрещен.


Традиции 9-го ава.

Существует множество традиций, с помощью которых мы подчеркиваем наш траур в этот день:

- Начиная с вечера и до полудня принято сидеть на чем-то низком или на полу.

- Спят «необычным» способом, например, без подушки.

- Принято не заниматься ремеслом до полудня, однако 9-е ава не является таким днем как Суббота и праздники, то есть нет запрета выполнять работу.

- 9-го ава не приветствуют друг друга. Тому, кто не знает этого закона и здоровается, отвечают легким поклоном головы.

- 9-го ава не принято изучать Тору, так как это «радует сердце» как сказано в Псалмах (19:9). Учат только то, что связано со скорбью (Книги «Иов», «Эйха», места в пророках, где говорится о разрушении и т.д.).

- В синагогах снимают занавески с «Арон а Кодеш» (шкаф где хранятся свитки Торы).

- Во время утренней молитвы не одевают, как обычно тфилин и талит, а делают это только во время дневной молитвы.

Однако, день Девятого ава траурным будет не всегда. Пророк Зхарья предсказывает (8:19) – когда придет Машиах, все дни постов станут праздниками: «Так сказал Г-сподь воинств: “Пост четвертого [месяца – семнадцатого тамуза], и пост пятого [девятого ава], и пост седьмого [третьего тишрея], и пост десятого [десятого тевета] будут для дома Иеhуды радостью, и весельем, и праздниками…”»

С использованием материалов сайта МЕОЦ и сайта «Толдот».
Источник http://djc.com.ua/news/view/new/?id=18037&lang=ru