Израильская библиотека купила коллекцию еврейских книг за 500 лет
22.01.17 18:59

1 

В подборке содержится около 10 тысяч томов разных годов издания
Иерусалимская Национальная библиотека Израиля в ходе американского аукциона «Сотбис» выкупила крупнейшую частную коллекцию редких еврейских книг у библиотеки Фонда Вальмадонны. Самое старое издание подборки датируется 1491 годом. Стоимость сделки не раскрывается.
Коллекцию составляют около 10 тысяч томов, в которых можно найти все существующие формы еврейского книгопечатания. Среди них инкунабула Пятикнижия, изданного в 1491 году в Лиссабоне, одна из двух существующий на сегодняшний день копий Пасхальной Аггады, которые были изданы в 1556 году в Праге, свиток с ашкеназским молитвенником 1549 года от венецианского издательства, более 550 печатных календарей, ивритские буквари и даже объявления властей разных лет для еврейского населения.
Уникальные книги принадлежали основателю фонда Джеки Ланцеру, который скончался в декабре 2016 года. Коллекционер хотел, чтобы коллекцию обязательно продали целиком, не разделяя на отдельные издания. По его мнению, только так она осталась бы доступной для изучения специалистами.
Несмотря на это, управляющие фонда продали несколько книг из коллекции, пользуясь тем, что в последние несколько лет жизни Ланцер страдал от деменции. В частности, из коллекции ушло уникальное издание Вавилонского Талмуда венецианского издательства.

Как сообщает газета "Исраэль а-Йом", покупка коллекции стала возможной благодаря помощи коллекционеров иудаики Давида и Ямимы Йесельзон и средствам, пожертвованным фондом Хаима и Ханы Соломон. Стоимость сделки не раскрывается.

Библиотека Вальмадонны будет размещена в новом здании Национальной библиотеки, которое строится возле Кнессета.

Источник: http://jewishnews.com.ua/…/izrailyskaya_biblioteka_kupila_k…

2 3