Сегодня вечером начинается двухдневный Рош Ходеш месяца Адар Бет
10.03.16 11:49

адар 1 

Сегодня вечером начинается двухдневный Рош Ходеш второго двенадцатого месяца високосного года – месяца Адар Бет. Рош Ходеш Адара Бет всегда два дня, а в нем самом – всегда 29 дней, так же, как в обычном Адаре в невисокосный год. А Адар Алеф всегда состоит из 30 дней, что объясняется тем, что настоящий, главный, постоянный Адар – именно второй месяц, а дополнительный, високосный – как раз первый. В високосном году евреи не добавляют второй Адар – они прибавляют первый. (Напомним, что у евреев в високосный год два двенадцатых месяца, а вовсе не тринадцать. Оба Адара – двенадцатый месяц, просто их два.)

Адару соответствует созвездие Рыбы, поскольку именно он – месяц размножения для большинства рыб в реках и озерах. Названия созвездий, соответствующих еврейским месяцам, представляют собой существительные единственного числа: Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Овен, Телец, Рак, Лев, Дева… Название созвездия, соответствующего месяцу Адар, представляет собой на иврите существительное множественного числа – «дагим» – буквально: Рыбы. Это название – намек на то, что в году могут быть два Адара, причем второму Адару соответствует то же созвездие, что и первому.

Названия созвездий, соответствующих месяцам Тишрей и Сиван, представляющие собой существительные множественного числа – Весы и Близнецы – не противоречат этому выводу, так как в обоих случаях речь идет о понятиях, просто не имеющих грамматической формы единственного числа, а не о сознательном внесении в название формы множественного числа.

Созвездие Рыбы – символ благословения, поскольку рыбы укрыты под водой от чужих взглядов, и дурной глаз над ними не властен. Над ними не властно никакое проклятие. Они не погибли даже во время Всемирного Потопа, поскольку и в те времена продолжали вести себя так, как им было предустановленно.

Этот месяц, находящийся под знаком благословения созвездия Рыбы, является счастливым и для народа Израиля, поскольку в нем он также уподоблен рыбам. Как рыбы живут в воде, так Израиль погружен в мир Торы, которую сравнивают с живой водой.

Следует помнить, что основная доля удачи, связанной с месяцем Адар, передана прямым потомкам нашей праматери Рахели – Эфраиму, Менаше и Биньямину, составляющим один лагерь и удостоившихся общего благословения нашего праотца Яакова: «И расплодятся они, как рыбы, во множестве, среди земли» (Берейшит, 48). Поэтому избавление и пришло к Израилю во времена Мордехая и Эстер от потомства Рахели – ведь, как известно, Мордехай был потомком Биньямина.
Источник: djc.com.ua