Через месяц в Польше откроется «Музей Праведников»
19.02.16 08:45

25 

В Варшаве объявлено, что открытие «Музея Праведников», в честь поляков, спасавших евреев в годы Второй мировой войны, станет грандиозным мероприятием с прямой трансляцией по главным каналам телевидения, с участием Президента Польши Анджея Дуды и многих иностранных гостей. Открытие «Музея Праведников» назначено на 17 марта 2016 года.

Музей создается в Подкарпатском воеводстве, в деревне Маркова, под Жешувом, известной тем, что во время войны ее жители прятали свыше тридцати евреев, рискуя своей жизнью и жизнью своих близких. Немцы расстреляли за оказание помощи евреям восемь человек из семьи Юзефа Ульма и восемь евреев, которых Ульмы прятали. В их честь Музей будет носить имя семьи Ульма.

Музей создавали более восьми лет, уделяя большое внимание его воздействию на подрастающее поколение с целью изменить представление о поляках, как о «байстендерс» – тех, кто с равнодушием или одобрением относился к истреблению евреев.

Даже архитектурно Музей призван воздействовать на посетителей и окружающее пространство. Здание музея напоминает по своей форме типичную крестьянскую хату. Проект подготовила архитектурная мастерская «Низьо Дизайн Интернэшнл», ставшая одним из создателей постоянной экспозиции в «Музее истории польских евреев ПОЛИН».

«Центром музея будет подсвеченный куб, в котором будет воссоздан дом семьи Ульмов. Мы покажем, в частности, фотографии, выполненные Юзефом Ульмой, – рассказывает директор музея, Матеуш Шпытма, – среди них – фотографию спасенных им евреев. На этой фотографии есть капли крови жертв».

Одновременно с этим стало известно, что Министерство Юстиции Польши выступило с инициативой юридически запретить использование фразы «польский лагерь смерти», прежде всего, в средствах массовой информации. Как известно, Варшава неоднократно обращалась не только к польской, но к международной общественности с призывом использовать для именования одного из крупнейших лагерей смерти только термин «Аушвиц-Биркенау», а не польское название города Освенцим, в котором он располагался.

Будет ли законодательно закреплена формула «нацистские лагеря, расположенные на территории Польши», и будет ли законом закреплена норма об ответственности за публичное «приписывание Польше участия или ответственности за преступления нацистской Германии», пока не известно, но эта информация только усиливает впечатление о стремлении польских властей и польского социума защитить «доброго имени Польши и польского народа».
С использованием материалов http://djc.com.ua/news/view/new/?id=15086&lang=ru