Завтра – пост Эстер!
03.03.15 21:42

42583933 

В этом году пост Эстер (Таанит Эстер) будет проходить в среду, 4 марта.

 
Как известно, день поста, называемого «пост Эстер», введен в честь трехдневного поста, объявленного царицей Эстер во времена царя Ахашвероша (Атаксеркса), когда разворачивались события, описанные в Мегилат Эстер.
   
Время поста (для Мариуполя): 4 марта с 04:34 утра до 17:48.  (Источник: http://www.ru.chabad.org) 
 
Знаменитый кодекс еврейских практических законов «Кицур шулхан Арух» (в главе 141-й - «Законы чтения Мегилы») об этом обычае говорит так:
 
«В дни Мордехая и Эстер собрались евреи вместе тринадцатого числа месяца Адар, чтобы защитить свои жизни и отомстить своим врагам, и должны они были просить милости у Б-га, да будет благословенно Его имя, чтобы Он помог им. И, как мы знаем, евреи, когда должны были воевать, постились, чтобы Б-г помог им. И также учитель наш Моше, да пребудет мир на нем, в день, когда евреи воевали с Амалекитянами, постился.
 
А если так, то, разумеется, и в дни Мордехая и Эстер евреи тринадцатого Адара постились; и поэтому все евреи приняли на себя обязанность устраивать в этот день общественный пост, который назвали «постом Эстер», чтобы напоминать себе, что Творец, да будет благословенно Его имя, видит и слышит молитву каждого в час его бедствия, если он будет поститься и вернется к служению Б-гу всем сердцем, как сделали отцы наши в те дни.
 
Тем не менее, этот пост не так обязателен, как четыре общественных поста, упомянутых в Писании (см. глава 121); и поэтому можно разрешать не поститься в этот день тем, кому это необходимо, например, беременным и кормящим, или даже тому, у кого немного болят глаза — если они сильно страдают от поста, им можно не поститься. И то же относится к роженице в первые тридцать дней после родов (Роженица не должна поститься, даже если она не страдает. Относительно беременных и кормящих, которые не страдают от поста, наши мудрецы спорят, и все зависит от местного обычая).
 
И также молодой муж все семь дней своего свадебного пиршества не должен поститься. И все вышеперечисленные должны будут «выплатить» пропущенный пост потом.
 
Но обычные здоровые люди не должны отделяться от общины (и пренебрегать общественным постом). Даже если человек в пути и поститься ему тяжело, тем не менее, он обязан поститься».