В Израиле на каникулах – что надо попробовать на вкус
09.01.15 13:10

topfoto001 (2) 

Множество людей на зимних каникулах спешат поехать к теплому морю. Есть те, кто предпочитает ездить в горы, но сегодня мы не о них. Понятно, что в этом году намного меньше людей смогло позволить себе несколько дней отдыха за границей, но все же. Представим, что у нас это получилось, и мы отправились в Израиль. О его достопримечательностях – природных и культурных – написано много, об Иерусалиме, так просто огромные библиотеки, но вот что надо попробовать в Израиле на вкус, знают пока не все.

 
Хумус, фалафель и шварма – вот и весь стандартный «джентльменский» набор кулинарного Израиля в массовом сознании. И, таки да, они в Израиле есть, они вкусны и их надо попробовать и желательно не в туристской зоне, а в аутентичных местах, например, фалафель особенно хорош в иерусалимском районе Меа-Шеарим. Впрочем, в Меа-Шеарим все хорошо – главное перестать быть туристом, не оценивать, не сравнивать, не судить, не торопиться, а дать ему время войти в тебя, постараться почувствовать его вибрацию, понять его ритм и вневременную эстетику. Но культурный и цивилизационный феномен Меа-Шеарим, это тема отдельного разговора, а сегодня мы про покушать.
 
Израильская кухня, гордо называющая себя представителем средиземноморской кулинарной традиции, на самом деле сочетает в себе многообразие всевозможных национальных кухонь, она намного шире и разнообразнее, чем представляется на первый взгляд.  Шакшука и райме, джахнун и малауах, кубэ и самбусак,  чолнт и «Меурав Ирушальми» – все это названия израильских блюд, которые в Эрец Исраэль пользуются не меньшей популярностью, чем хумус и фалафель.
 
Многообразие кухни современного Израиля связано, в первую очередь, с тем, что в нем живут выходцы из более чем 60 стран мира, откуда каждый привез с собой немного собственного кулинарного багажа, что, безусловно, оказало существенное влияние на общеизраильское меню. Кроме того, богатство израильской кухни связано и с климатическим фактором – в разных регионах есть свои «вкусные традиции». Да, в Израиле поместилось очень много климатических зон – почти все, кроме тундры и тайги, да и вообще, кто же не знает, что Израиль изнутри – значительно больше, чем снаружи.
 
На севере Израиля прохладнее (по израильским меркам), и именно там начало свою историю местное виноделие, которое основал известный Барон Ротшильд, привезя технологии и специалистов из Франции. Почти в каждом кибуце делают свое вино, и, несмотря на то, что производства располагаются почти рядом и сырье произрастает почти в одинаковых условиях. Но это «почти» играет ключевую роль и вино из одного кибуца вряд ли будет похоже по аромату, букету и послевкусию на «винную продукцию» другого. К вину часто подаются разные сорта сыра, который производят тут же, в кибуцах. (Кибуцная продукция дороже массовой не на столь уж много, а лучше «продуктов из супера» на порядки). Может местным каждый день вкушать кибуцные деликатесы и дороговато, но мы-то туристы, нам можно). Кроме того, благодаря друзам, проживающим на севере страны, здешняя кухня приобретает явственный восточный колорит.
 
Ближе к центру страны начинается территория рыбного раздолья. Самые лучшие рыбные рестораны традиционно расположены в Тель-Авиве: старый Яффский порт давно полюбился гурманам со всего мира, имеющим слабость к морской рыбе и морепродуктам.
 
Ну а вот кухня на юге страны отличается существенным влиянием бедуинской культуры. Например, здесь стоит обязательно попробовать горячее блюдо под названием «сения» – жареный с луком и острым перцем бараний фарш, в который добавляют лимонный сок, тхину (паста из кунжута), кедровые орехи и много зелени.
 
Израильская кухня сочетает в себе ашкеназскую и сефардскую кулинарную традицию, которые причудливо переплетаются и обогащают друг друга. Ашкеназские евреи привезли на Святую Землю множество традиционных блюд, известных всем аидише мамам и бабушкам – гефилте фиш, еврейский куриный бульон, регель круша, печеночный паштет, форшмак, мацебрай, кугель, цимес и множество других. Неотъемлемой частью израильской кухни стала ашкеназская традиционная выпечка.
 
Сефардские евреи поделились рецептами таких популярных блюд, как кускус и мафрум (картофель, фаршированный молотым мясом), храйме (рыба под острым соусом), джахнун и малауах (блюда из муки, маргарина и сахара), кубэ и самбусак (тесто, фаршированное мясом или сыром).
 
В Израиле найдутся еще десятки, если не сотни блюд, которые по-настоящему удивят туристов, потому что кроме как в Эрец Исраэль их вряд ли удастся найти. Например, к таким относится сабих – израильский сэндвич, который подается в пите и традиционно состоит из жареных баклажанов, яйца, сваренного вкрутую, вареного картофеля, салата и солений, политый тхиной и аутентичным соусом «амба». Говорят, что это блюдо попало в Израиль вместе с иракскими евреями, претерпев, правда, существенные изменения в рецептуре.
 
Если же вы хотите вкусно позавтракать по-ближневосточному, то идеальным вариантом может стать уже упомянутая шакшука – необычное, своеобразное блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лука и приправ. Кто-то говорит, что родина шакшуки – Тунис, но мы точно знаем – для Израиля это блюдо аутентично, как иерусалимский камень.
 
Говорят, что впечатления от израильской кухни будут неполными, если не запивать все эти блюда самым традиционным израильским пивом – «Голдстар», говорят, что именно бокал «Голдстара» – одной из первых марок пива, сваренных в этой стране – станет прекрасным дополнением к настоящей израильской трапезе. Это тоже легенда. «Голдстар», на самом деле, очень плохое пиво. И «Маккаби» (тоже аутентичное израильское пиво) совсем не блещет. Да и популярные в Израиле международные франшизы – «Карлсберг» и «Туборг» не отличаются вкусом, так – «напиток питьевой». Так неужто в Израиле нет хорошего пива? Есть! Но оно тоже кибуцное. Его продают иногда в суперах, оно разлито в «шампанские» бутылки и бывает просто хорошим, но бывает и удивительным. Например, тминным. Есть ли оно в ресторанах, трактирах и кабачках? Не знаем, не встречали. Но встречается чешское – «Крушевице» или «Ческе Будвар». Но чаще обычная «запивачка» – «Туборг», «Карлсберг» и «Голдстар».
 
При этом, израильскими блюдами лучше всего угощаться, сидя, например, в каком-нибудь уютном кафе в Тель-Авиве, Ашдоде или Кармиэле. Не менее интересно вкушать ее в домах настоящих израильтян, но только не наших бывших земляков, а то рискуете получить квас, винегрет или салат оливье, картошку разваристую в мундире и селедочку с лучком и постным душистым маслом и ржаной хлебушек с солью – но для это не надо никуда ехать… Приятного аппетита!
 
С использованием материалов http://isrageo.com и других интернет-ресурсов.