Директор «Объединенной еврейской общины Украины» Михаил Ткач рассказал о работе «Центра 910»
21.12.14 20:24

topfoto001 

В информационном агентстве «Мост Днепр» состоялась пресс-конференция директора ОЕОУ Михаила Ткача на тему: «Объединенная еврейская община Украины» поздравляет с Ханукой и информирует об инициативе И.В. Коломойского по обеспечению безопасности и защищенности членов общины в праздники и будни – «Центре 910».

 
Михаил Ткач проинформировал общественность о первых результатах работы «многофункционального центра помощи 910» и предложил его в качестве модели для укрепления доверия и коммуникации между обществом и государственными службами. «Мы не создаем никаких новых структур, ни медицинских, ни систем безопасности, ни системы реагирования в чрезвычайных ситуациях – мы просто обеспечиваем эффективную работу существующих государственных структур путем координации и контроля, – разъяснил принцип работы «Центра 910» Михаил Ткач. – Обычному человеку, особенно пожилому, больному или напуганному, очень трудно заставить государственную службу работать быстро, эффективно и действенно, но это можем сделать мы, приняв его звонок и проконтролировав процесс реагирования государственной системой вплоть до конкретного исполнения. Наш Центр предназначен для помощи членам еврейских общин, но нам кажется, что его опыт и система работы могут быть широко применяемы в украинском обществе, где общественные организации и волонтерские структуры уже показали свою эффективность. Следует отметить, что желание сделать работу государственных систем эффективной есть не только у общества, но и на высших этажах государственной власти. Проблемы возникают на средних и нижних этажах, и вот здесь мы помогаем работать нашим службам так, как им положено».
 
«Центр 910» был создан по инициативе Президента ОЕОУ Игоря Коломойского в конце 5774 года и был изначально ориентирован на помощь в трех экстренных  случаях: при угрозе жизни и безопасности по любой причине, при угрозе здоровью и при проявлениях ксенофобии и антисемитизма. В Киеве организован колл-центр, в котором круглосуточно дежурят девять операторов, принимающих звонки со всей Украины по горячим линиям – короткому номеру 910 для мобильных и 0 800 600 910 для стационарных телефонов. Разумеется, позвонить в «Центр 910» можно бесплатно. Каждый звонок фиксируется, оператор, принимает, если необходимо экстренные меры, направляя МЧС, Скорую помощь или информируя специальных уполномоченных ОЕОУ на местах. Каждый случай находится на контроле, предпринятые по нему действия фиксируются. Еженедельно сводка обрабатывается аналитиками и докладывается руководству ОЕОУ. По понятным причинам временно центр ОЕОУ не может организовывать эффективную помощь на оккупированных территориях – в Крыму и на части Донецкой и Луганской областей. 
 
«Анализ работы трех месяцев нашего центра показывает высокую эффективность общественного контроля, а кроме того, дает нам точную и правдивую картину по многим вопросам, например, по вопросам ксенофобии и антисемитизма, – сообщил Михаил Ткач, – в большинстве случаев эти вопросы достаточно небольшие, но важные – будь-то антисемитские граффити или конфликт с соседями. К сожалению, не всегда самим людям удается их быстро решить, а вот через наш Центр меры принимаются быстро – надписи замазываются, а беседы участкового иногда вполне бывает достаточно для воцарения спокойствия. Мы призываем членов общин и всех граждан Украины информировать нас как можно быстрее о каждом подобном случае, ведь чем раньше к нам поступит информация, тем быстрее и эффективнее мы сможем принять меры».
 
Михаил Ткач вместе с журналистами обсудил вопросы возможности реализации подобного опыта в городских громадах и на уровне областных государственных администраций с учетом опыта волонтерского движения.
 
«Сейчас дни Хануки – праздника света, добра и мира, которого мы желаем всей нашей стране, – завершил пресс-конференцию Михаил Ткач, – мы хотим, чтобы мир и благополучие были и в праздники и в будни, в каждой семье нашей многонациональной страны. Однако бывает всякое, и мы просим членов еврейских общин помнить – «Центр 910» готов прийти вам на помощь в любое время».
 
album002 album003 album004 album005 album006 album007