Мариупольские евреи встретили праздник Шавуот
21.05.10 11:48

mount-sinai

 

"Если мы будем следовать Торе, мир, в котором и мы живем, будет лучше, справедливее, добрее и счастливее".

 

20 мая 2010г. в  молельном зале Мариупольской синагоги, несмотря на  будний день, нельзя было отыскать свободного места. Более ста членов общины, представители разных поколений – дети, учащиеся воскресной школы, их родители, бабушки и дедушки, студенты собрались, чтобы встретить праздник Шавуот – праздник дарования Торы.

Зал был ярко украшен цветами, издавна являющимися атрибутами Шавуота.

Все это должно напоминать нам  о великом событии, которое произошло на покрытой цветами горе Синай, когда Вс-вышний даровал еврейскому народу Святую Тору и повелел следовать ее заповедям.

Праздник начался с выступления раввина главного раввина Менахема Мендела Коэна, который поздравил всех с праздником и рассказал о его истории праздника и обычаях его проведения.

Как и положено, стоя, слушали чтение Десяти заповедей, которые легли в основу морального кодекса всего цивилизованного человечества. Считается, что в момент чтения Десяти заповедей, в мир приходят те же духовные силы, что когда-то явились в момент дарования Торы.

Продолжила  праздник традиционная праздничная молочная трапеза, со сладостями и, конечно же, кошерным мороженым.

В заключительный день праздника Шавуот, 20 мая , прозвучала поминальная молитва, потому что праздники для нас являются не только поводом повеселиться и приобщиться к святости. В эти радостные дни мы не должны забывать о тех, кто оставил нас, уйдя в мир иной, поэтому во второй день Шавуот в синагоге после чтения Торы прочитали поминальную молитву "Изкор".