В Иерусалиме археологи нашли стены города, возведенные за 800 лет до царя Давида
12.05.14 09:15

album002 album003 

Израильский археолог Эли Шукрон (Eli Shukron), более 20 лет ведущий раскопки в Иерусалиме за пределами Старого города, обнаружил останки стен, относящиеся к периоду ивусеев, то есть задолго до того, как царь Давид и евреи завоевали Иерусалим и провозгласили его столицей Иудейского государства. 

 
«Стена сложена из камней, ширина которых 6 м, вес - 5 тонн, а возраст оценивается в 3800 лет», - сообщают о сенсационной находке мировые СМИ. «По утверждениям Шукрона, который занимается поисками Города Давида с 1995 года, речь идет о «решающем доказательстве» его существования, поскольку мощная стена была построена иевусеями (доеврейское население Иудеи. - Прим.ред.) для защиты реки Гихон, которая питала весь город. Через 800 лет Давид завоевал город и завладел рекой. «Мы оказались перед лицом археологических находок, которые слово в слово совпадают с тем, что написано в Библии», - говорит археолог, добавляя, что в непосредственной близости от стены были найдена керамика, возраст которой также оценивается в 3800 лет», - цитирует Inopressa:  статью в итальянской La Stampa.
 
В материалах агентства «Associated Press» особо подчеркивается значение этого открытия, сделанного в восточной части Иерусалима, которое полностью совпадает с тем, что описывается в Танахе, во книге Мелахим II (Второй Книге Царей или Второй Книге Царств). Можно точно определить места, где евреи по приказам Давида вошли в город, найдены украшенные резьбой бассейны.
 
Раскопки ведутся в иерусалимском юго-восточном районе Сильван (Силуан, Шилоах), примыкающем к Старому городу со стороны Кедронской долины. Именно здесь был знаменитый бассейн Шилоах, где еврейские паломники, приходившие трижды в год (на праздники Песах, Шавуот и Суккот) в Храм на горе, совершали омовение, а затем поднимались по Великой лестнице, ведущей к Храму. Кроме города Давида, здесь были и сады Соломона – это исторический центр еврейской столицы.
 
Сейчас это один из наиболее опасных и неблагополучных районов города, застроенный тысячами арабских «самостроек», разумеется, незаконных. Еврейское присутствие в квартале весьма незначительное, а нападения на евреев очень часты. Хронику арабских бесчинств в этом районе можно посмотреть здесь.  
 
И даже научные раскопки ведутся в сложных условиях – им противодействуют арабы, считающие, что археологическое подтверждение исторических фактов еще более ослабит их попытки оспорить древность еврейского присутствия. Они нападают на археологов, мешают им, угрожают физической расправой.
 
Некоторые представители науки, занимающие антиизраильскую позицию, пытаются если не дискредитировать, то по меньшей степени принизить значение открытий Эли Шукрона. Бывший сотрудник Шукрона, Ронни Рейх (Ronny Reich), покинувший раскопки в 2008 году, утверждает, что стены относятся не к ивусеям, а царству Давида – то есть им только 3000 лет, исходя из того, что найденные черепки посуды относятся именно к этому периоду. Кроме того Рейху очень не нравится, что Шукрон в своей работе опирается на Танах, и что находки подтверждают слова еврейской Библии как надежного исторического источника.
 
На самом деле сообщают СМИ, все дело в страхе арабского населения и прорабских элементов перед «иудаизацией» Иерусалима, к чему, по их мнению, может привести исчезновение, под давлением фактов, мифов о некогда существовавшей особой  «арабской Палестине», о давности и существенности пребывания нееврейских народов в Эрец Исраэль.
Добросовестные исторические исследования, ведущиеся «Фондом Западной Стены», «Elad Foundation» и другими наглядно доказывают достоверность традиционных исторических последовательностей.