“Биркат ха-коаним” у Стены Плача
24.09.13 10:49

shtur_01 

Более тридцати тысяч человек собрались у Стены Плача в Иерусалиме на традиционное благословение когенов. Ежегодно на эту торжественную церемонию приезжают евреи со всего мира, в ней также принимают участие официальные лица и религиозные лидеры.

Вот уже более сорока лет , с 1970-го года ( после “Войны на истощение”) в Песах и Суккот, сотни коэнов приходят к Стене Плача, чтобы благословить народ традиционным благословением коэнов, так называемым на иврите “биркат ха-коаним”. Данное благословение – это заповедь из Торы , которая в наши дни повторяет часть общественной молитвы, которая в свое время проходила в Иерусалимском Храме. Виленский гаон пытался восстановить в Вильно “биркат ха коаним” ежедневно, но писал, что Небеса не дали ему сделать этого. В Земле Израиля благословление коэнов является неотьемлемой частью ежедневной утренней молитвы, а также молитв Мусаф и Неила.

В Торе написано, что в праздники желательно, чтобы все приходили в Иерусалимский Храм. Именно поэтому сейчас на площади возле стены собрались десятки тысяч иерусалимцев и гостей города. Даже нерелигиозные люди приезжают к Стене Плача в эти дни, как память “зехер ле алия ле регель” .

(фото и видео с сайтов COLlive.com и Shturem.net)

shtur_03 shtur_05