Хаг Суккот самеах!
18.09.13 09:19

suk-21 

Мариупольская еврейская община от всего сердца поздравляю вас с Суккот – праздником Кущей, праздником сбора урожая, праздником радости вашей.

В Торе сказано: "В 15-й день седьмого месяца, когда вы собираете плоды земли, празднуйте праздник Г-споду семь дней… В первый день возьмите себе плод дерева прекрасного, пальмовые ветви и ветвь густолистного дерева и речные вербы, и веселитесь перед Г-сподом Б-гом вашим семь дней… В шалашах живите семь дней…, чтобы знали все ваши поколения, что в шалашах Я поселил сынов Израиля, когда вывел их из страны Египетской".

Шалаш заставляет нас вспомнить о том, как Б-г вывел наш народ из египетского рабства. Когда наши предки жили в шалашах в пустыне – они знали, что все блага в их жизни от Б-га. Они уповали на Б-га и получили помощь от Него. И тогда радость от обретенной свободы стала в полном смысле слова "радостью перед Б-гом".

Наконец, четыре вида растений – это не только символ урожая, но и духовный символ еврейского народа, его единства. Только когда мы вместе, наша радость становится полной. А когда мы все вместе "радуемся перед Б-гом" – это подвигает нас думать о праведных делах, о помощи ближнему. Ведь Б-г, помогая нам, самих нас ориентирует на то, чтобы мы помогали другим людям. Б-г хочет чтобы мы не забывали благодарить тех, кому обязаны, кто нам помогал – своих родителей, своих учителей, своих друзей, свою общину.

Так пусть в эти дни каждый вспомнит, кому в этой жизни он обязан, и поблагодарит их. И тогда Б-г даст вам настоящую радость – на период праздника и на весь год!