Израиль - одна из самых счастливых стран мира
10.09.13 13:18

Ес­ли ве­рить опуб­ли­ко­ван­но­му в по­не­дель­ник от­чет­ку ООН, Из­ра­иль от­но­сит­ся к са­мым счаст­ли­вым стра­нам ми­ра: в "рей­тин­ге сча­стья" ев­рей­ское го­су­дар­ство за­ня­ло 11 ме­сто сре­ди 158 стран.

Рей­тинг стран по "уров­ню сча­стья" на­ча­ла со­став­лять в по­след­ние го­ды Сеть ООН по стра­те­ги­ям устой­чи­во­го раз­ви­тия (United Nations Sustainable Development Solutions Network)) по по­ру­че­нию Ге­не­раль­ной Ас­сам­блеи ООН. Идея но­во­го рей­тин­га за­клю­ча­ет­ся в том, что срав­ни­вать стра­ны сле­ду­ет не толь­ко по по­ка­за­те­лям ВВП на ду­шу на­се­ле­ния и дру­гим ма­те­ри­аль­ным ин­дек­сам, но и по об­ще­му ка­че­ству жиз­ни, "уров­ню сча­стья".

Из­ме­ря­ет­ся уро­вень сча­стья про­сто - со слов са­мих граж­дан пу­тем гло­баль­ных со­цио­ло­ги­че­ских опро­сов, и эти по­ка­за­те­ли, как вы­яс­ня­ет­ся, сла­бо кор­ре­ли­ру­ют с уров­нем про­цве­та­ния и бла­го­устро­ен­но­сти той или иной стра­ны. В ми­ро­вом рей­тин­ге про­цве­та­ния, со­став­лен­ном око­ло го­да на­зад  бри­тан­ским ин­сти­ту­том Legatum на ос­но­ва­нии объ­ек­тив­ных по­ка­за­те­лей ка­че­ства жиз­ни, Из­ра­иль за­нял лишь 41 ме­сто.

В по­не­дель­ник опуб­ли­ко­ван вто­рой "рей­тинг сча­стья" (World Happiness Report), по вер­сии ООН, в ос­но­ву ко­то­ро­го лег­ли дан­ные за 2010-2012 го­ды. Са­мой счаст­ли­вой стра­ной ми­ра ока­за­лась Да­ния, са­мой несчаст­ной - То­го. Из­ра­иль обо­шел в рей­тин­ге та­кие стра­ны, как США (17 ме­сто), Ве­ли­ко­бри­та­ния (22), Бель­гия (21), Объ­еди­нен­ные Араб­ские Эми­ра­ты (14), Но­вая Зе­лан­дия (13) и Люк­сем­бург (19).

Са­мым счаст­ли­вым из го­су­дарств быв­ше­го СССР яв­ля­ет­ся Мол­до­ва, по­ме­щен­ная на 53 строч­ку рей­тин­га. За ней сле­ду­ют Ка­зах­стан (57), Турк­ме­ни­стан (59), Уз­бе­ки­стан (60), Бе­ла­русь (66), Рос­сия (68), Лит­ва (71), Эс­то­ния (72), Укра­и­на (87), Лат­вия (88), Кир­гиз­стан (89), Азер­бай­джан (116), Та­джи­ки­стан (125), Ар­ме­ния (128) и Гру­зия (134).