Археологи: в окрестностях Бейт-Шемеша обнаружен дворец царя Давида
19.07.13 10:44

dav_01 (1) 

Археологи Управления древностей и Еврейского университета завершают семилетние раскопки на древнем городище Хирбат-Кияфа в Иудейской низменности. Согласно одной из гипотез, на этом месте, принадлежавшем колену Йегуды, располагался библейский город Шаараим.

В ходе раскопок, которые велись под руководством профессоров Саара Ганора из Управления древностей и Йоси Гарфинкеля из Еврейского университета, были обнаружены два величественных общественных строения – дворец и склад. Ученые датируют их X веком до нашей эры.

По мнению археологов, дворец был резиденцией царя Давида, а склад обеспечивал царский двор всем необходимым. Ученые отмечают, что строения свидетельствуют – в X веке до н.э. Иудея была сильным государством, способным создавать административные центры в стратегических местах.

Они также выражают уверенность, что важность археологической находки заставит власти Израиля отказаться от планов возвести рядом с Хирбат-Кияфа жилой район и принять решение о создании здесь национального парка. "Он позволит многочисленным туристам узнать о культуре Иудеи времен царя Давида", - убеждены археологи.

newsru.co.il