Завтра - Рош Ходеш Нисан
11.03.13 09:56
Завтра  – Рош Ходеш месяца Нисан. Рош Ходеш Нисана всегда продолжается один день, а сам месяц всегда полный, то есть в нем 30 дней.
 
Нисан называется в Торе «началом месяцев» и «первым месяцем». Первое Нисана также считается новым годом царей, ибо с него идет отсчет лет царствования правителя. Первым месяцем Нисан является в исчислении, принятом в Торе, если считать от Тишрея, то он – седьмой месяц.
 
Также в Торе Нисан называется «Ходеш га-Авив», то есть месяц весны, само слово «нисан» вавилонского происхождения, но также связано с весной, оно того же корня, что и слово «ницан» (почка, бутон), которое используется в «Песне песней» («Бутоны (ницаним) показались на земле» (Шир а-ширим 2:12).
 
Зодиакальным созвездием Нисана является овен, что, по мнению некоторых авторитетов, свидетельствует, что Вс-вышний создал этот месяц, чтобы в нем совершился исход, положивший начало формированию еврейского народа задолго до пасхальной жертвы. Поскольку у египтян овцы были символом богатства, и даже в связи с этим служили объектом поклонения, то пасхальная жертва является знаком служения Вс-вышнему, и именно так объясняют мудрецы слова Торы: «Оторвите и возьмите себе мелкий скот для ваших семейств и зарежьте песах» (Шмот 12:21) — оторвитесь от идолопоклонства, возьмите себе мелкий скот, зарежьте египетских идолов и принесите пасхальную жертву (Шмот раба 16).
 
Весь месяц Нисан считается особым, благоприятным временем, и с ним связаны некоторые традиции, позволяющие считать его полупраздничным. В Нисане мы отмечаем день рождения Главы нашего поколения, Седьмого Любавического Ребе Менахема-Мендела Шнеерсона (11 Нисана, 22 марта в этом году) и день рождения его отца, раби Леви-Ицхака Шнеерсона, который был главным раввином Екатеринослава-Днепропетровска в 1909 – 1939 годах (18 Нисана, 29 марта в этом году).
 
Но главное событие Нисана – это, конечно же, праздник Песах, праздник исхода из Египта, из внешнего и внутреннего рабства, праздник Освобождения. Праздник Песах начинается в середине месяца, в полнолуние, вечером «четырнадцатого числа весеннего месяца нисана». Песах продолжается 8 дней, первые два и последние два дня его имеют статус «йом тов», и в течение всего праздника действуют специальные законы, прежде всего, связанные с запретом на квасное.
 

С месяцем Нисан связаны и даты новейшей истории еврейского народа: 27 Нисана – Йом а-Шоа, День Катастрофы и героизма европейского еврейства, а следующий за ним день – День освобождения Иерусалима.